Президент Латвии: закон о бюджете будет провозглашен

Президент Латвии: закон о бюджете будет провозглашен

27 ноября 2019 13:59

Закон о государственном бюджете 2020 года будет провозглашен. Об этом заявил президент Латвии Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, передает Mixnews.lv.

По словам латвийского лидера, бюджет соответствует требованиям Еврокомиссии, а также предусматривает повышение зарплат медикам, учителям, работникам культуры, работникам судов.

Напомним, 14 ноября Сейм Латвии в окончательном чтении принял бюджет 2020 года, предусматривающий расходы в размере 10 млрд. евро и доходы в размере 9,9 млрд евро.

Ранее премьер-министр страны заявил, что изменения в бюджет следующего года вноситься не будут. По словам Кариньша, коалиционные партии понимают, что финансирование здравоохранения в ближайшие годы нужно повышать, но для начала в отрасли нужно навести порядок.

По закону, в следующем году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 млн евро. Тем не менее, в бюджете 2020 года было предусмотрено всего 43 млн. Позже правительство решило временно отказаться от планов открыть посольство в Австралии, а освободившиеся 18 млн евро направить на повышение зарплат медиков. Общий объем прибавки для отрасли здравоохранения составит около 60 млн евро, что поможет поднять минимальный порог зарплат на 10%. 

28 ноября несколько профсоюзных медицинских организаций проведут у здания Сейма протестную акцию.


Читайте также: Акция латвийских медиков: Гроб или чемодан?


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.