Число изучающих русский язык в мире упало вдвое со времен распада СССР

Число изучающих русский язык в мире упало вдвое со времен распада СССР

28 ноября 2019 12:23

Количество иностранцев, изучающих русский язык или обучающихся на нем в школах и вузах, со времен распада СССР упало почти вдвое, сообщает РБК со ссылкой доклад экспертов Минобрнауки России. 

Согласно документу, русский язык сейчас занимает 10 место в мире по распространению, его используют в 27 странах. В начале 1990-х годов число изучавших русский составляло 74,6 млн человек, к 2004 году данный показатель сократился до 51,2 млн, а к 2018-му — до 38,2 млн человек. Без учета стран бывшего СССР число изучавших русский упало по всему миру за постсоветский период с 20 млн человек до чуть более 1 млн.

Эксперты прогнозируют, что к 2025 году доля владеющих русским языком в мире составит 2,7%, или 215 млн человек, от общемировой численности населения в 8 млрд человек. 

Авторы доклада объясняют, что сейчас стабильный рост числа изучающих русский в Европе и Северной Америке продолжается за счет детей эмигрантов из России и стран бывшего СССР. Кроме того, за последние пять лет увеличилось число изучающих русский язык в Узбекистане и Таджикистане.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.