В России Беларусь назвали крупнейшим поставщиком нелегального табака

В России Беларусь назвали крупнейшим поставщиком нелегального табака

28 ноября 2019 17:14

В России провели исследование рынка нелегальных сигарет. Аналитическому агентству «Nielsen» его заказали крупные российские табачные компании. Выяснилось, что жители РФ все чаще приобретают нелегальные сигареты, поскольку легальные для них дороговаты (контрабанда более чем вдвое дешевле). Если в прошлом году контрабанда и подделки составляли на рынке России 8,4%, то теперь уже 15,6%.

Газета «Ведомости» пишет, что аналитики исследовали ситуацию и в небольших населенных пунктах, особое внимание обращали на города около границ с Беларусью, Украиной и Казахстаном, откуда идет значительная часть нелегальных сигарет. На улицах сотен населённых пунктов были собраны более 15 тысяч пустых пачек. Их принадлежность к нелегальной или контрафактной продукции определялась прежде всего по отсутствию российской акцизной марки или надписей на русском языке.

После анализа россияне сделали вывод, что страны Евразийского экономического союза поставляют в РФ каждую вторую пачку нелегальных сигарет. Их продукция занимает 55,4% черного рынка. Беларусь названа «самым крупным источником нелегального табака» — на нашу страну приходится 36%. У Казахстана и Армении — 8,9% и 8,8%.

В России собираются ускорить принятие законопроекта, направленного на введение более жесткой ответственности за незаконный оборот табачных изделий.

Иcточник: Еврорадио


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.