Европарламент призвал Россию закрыть дело на литовских судей и прокуроров

Европарламент призвал Россию закрыть дело на литовских судей и прокуроров

28 ноября 2019 17:47

Европейский парламент призвал российскую сторону прекратить уголовные дела против литовских судей, работавших над делом о событиях 13 января 1991 года, пишет Ru.delfi.lt.

В принятой в Страсбурге резолюции члены Европарламента подчеркнули, что действия Москвы носят политический характер и не могут считаться законными.

«Европейский парламент призывает государственные учреждения Российской Федерации положить конец уголовным делам, возбужденным в отношении литовских прокуроров, следователей и судей в связи с событиями 13 января» — говорится в документе.

В апреле этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против четырех судей Вильнюсского окружного суда, которые работали над делом о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Литовских судей в России обвиняют в вынесении заведомо неправосудного приговора.

27 марта Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года. Обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Беларуси и Украины.

Напомним, 13 января 1991 года при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 14 человек. Более тысячи человек получили ранения.

Дело о 13 января — одно из наиболее объемных по количеству обвиняемых в истории суда независимой Литвы. В этом деле — почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Это делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13 томов. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.