Алвис Херманис замыслил побег в будущее

Алвис Херманис замыслил побег в будущее

6 декабря 2019 17:47

Сразу же после громкой премьеры «Белого вертолета» с Михаилом Барышниковым в роли Папы Римского в знаменитом Новом Рижском театре его художественный руководитель Алвис Херманис предложил новую премьеру — спектакль «Новый альбом битлов» с участием его студентов со второго курса Латвийской академии культуры. И все билеты опять проданы на два месяца вперед. А 18 декабря будет премьера и третьего спектакля Херманиса — «Свежая кровь».

Помимо того, что впечатляют ударные темпы работы режиссера (в январе у него еще и работа в миланской «Ла Скала»), невольно напрашивается мысль о некоей трилогии. Если в «Белом вертолете» Папа Римский рассуждал о прошлом, настоящем и немного заглядывал в непредсказуемое будущее, то в новом спектакле Херманис это будущее нам и представляет.

Действие спектакля помещено в 2023-й год, и начинается все с того, что молодые люди втаскивают в свою квартиру посылку весом в 80 килограмм. Внутри — биоробот, совсем как живой, только покамест с широко закрытыми глазами, потому что ему еще надо подзарядиться 16 часов.

По словам Херманиса, разработка таких биороботов идет полным ходом, цена одного экземпляра может обойтись всего в 20 тысяч евро (цена хорошего автомобиля), зато биоробот сможет убраться в квартире и заняться сексом. Более того, благодаря заложенным в него программам, он может стать весьма интересным собеседником. Что и происходит: героиня Софи занимается сексом, вызывая ревность ее избранника, а биоробот по имени Адам понемногу становится человеком. И как тут не вспомнить фантастические произведения еще советских времен: те же «Приключения Электроника» Велтистова и «Отель у погибшего альпиниста» братьев Стругацких?

Впрочем, в сюжет этого трехчасового спектакля заложены фрагменты научно-фантастических произведений Рэя Курцвайля, Иана Макьюана, Андрея Курпатова, а также изыскания с бескрайних просторов интернета об «искусственном интеллекте», которые режиссером и его молодыми студентами импровизируются «по ходу пьесы».

По сравнению с тем же «Белым вертолетом», постановка Херманиса для него самого — как бы небольшой «отдых», передышка, во время которой, впрочем, явно закладываются основы чего-то нового.

В спектакле периодически звучат хиты легендарной ливерпульской четверки, группы Beatles (некоторые герои будущего солистов группы, кажется, даже слегка и напоминают), — это тоже фантастика, учитывая, что в этом году альбом этого коллектива, выпущенный в 1969-м, вдруг занял лидерские позиции в эстрадных топах.

У биоробота происходит сбой программы, он все больше и больше становится человеком. Он влюбляется в Софи, читает ей очаровательные хайку (за утро может сочинить до двух тысяч). А люди понемногу превращаются в роботов и в финале они Адама просто убьют, замкнув его систему. И последними словами Адама станет первая строчка из его последнего хоку: «Приди, весна!» Опять же невольно вспоминается и легендарный фильм Стенли Кубрика «2001: Космическая одиссея», в котором опять же в конце 1960-х поднималась тема, кто победит в XXI веке — человек или машина? И песенка умирающей машины про «дейзи», который «крейзи».

Перед нами фантастическое театральное будущее в лице актеров и тут невозможно выделить Эмиля Ральфа в роли Адама. Запомните и другие имена — это будущее латвийского (и, возможно, не только его) театра: Янис Грутупс, Томс Харио, Марта Янчевска, Агате Криста, Герд Лапошко, Ритварс Логинс, Матисс Озолс, Элвита Раговска, Лолита Штурмане, Сабирне Тикмане, Телма Аузиня, Давид Петерсонс. В эпизоде заняты и два маленьких сына самого Херманиса — Язеп и Кай (играют по очереди). И в центре всего этого — потрясающий Гирт Круминьш, который работает в театре Херманиса уже почти тридцать лет — в роли престарелого и любящего выпить писателя, окруженного книгами.

Следующий спектакль — «Свежая кровь», он сконструирован из материалов прессы, и в ролях будут вновь его вышеупомянутые студенты, а также многоопытный Гирт Круминьш. Об этом спектакле Херманис говорит так: «Прогресс, инновации, развитие — это религия XXI века, которая уже стала неопровержимой догмой. Новые технологии сегодняшнего дня становятся новым евангелием, которое сменяет обветшавшую Библию и другие религии. Политики, медиа и социальные сети как мантру повторяют каждый день — все новое хорошо и все старое плохо».

Вот насколько это плохо — об этом и расскажет «Свежая кровь». 

А что будет с будущим самого Алвиса Херманиса — это еще большая фантастическая загадка. Хотя режиссер старается сам режиссировать это непредсказуемое будущее. Недавно он опубликовал в социальных сетях открытое письмо, в котором рассуждает о том, что он последний в латвийском театре «динозавр», имеющий должность художественного руководителя. И долгожитель в этом ранге — Новым рижским театром он руководит уже почти тридцать лет... Что дальше?

Попробуем заглянуть в будущее и «повангуем» — в лучшем случае Херманис сделает свой собственный театр, как сделал же это велкиий литовец Эймунтас Някрошюс, создав труппу «Моя крепость», которая потом объездила весь мир. Ну, а в худшем — выйдет на пенсию и станет писать пьесы и преподавать. Что тоже неплохо, особенно, по сравнению с судьбой биоробота Адама. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.