Два литовца — три партии

Два литовца — три партии

11 декабря 2019 12:14

Старый литовский анекдот гласит: два литовца — это уже три партии. На фоне приближающихся парламентских выборов, которые должны пройти в октябре 2020 года, в стране с каждым месяцем появляется все больше новых партий и политических сил.

Менее чем за год до очередных выборов в Сейм, положение правящих можно назвать трагическим. Согласно последним рейтингам, правящая партия «Союз крестьян и зеленых Литвы» (СКЗЛ) под руководством Рамунаса Карбаускиса занимает лишь четвертое место, уступая сразу трем оппозиционным партиям, а их ближайшие коалиционные партнеры — соцдемы-лейбористы и «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) — не набирают и 5% голосов.

Первое место занимают оппозиционные консерваторы под руководством Габриэлюса Ландсбергиса: за них готовы голосовать 15,6% респондентов. За месяц их поддержка упала на два процентных пункта. На втором месте — социал-демократы Гинтаутаса Палуцкаса, их поддерживают 12,5% избирателей, за месяц их популярность немного подросла. На третьем месте — лейбористская Партия труда, лидером которой выступает евродепутат и крупный бизнесмен Виктор Успасских. За лейбористов готовы голосовать 9% избирателей — месяцем ранее таковых было только 5,7%. Интерес в том, что на данный момент «трудовики» не представлены в парламенте как фракция. На минувших выборах в 2016 году они потерпели сокрушительное поражение, и на партии поставили жирный крест. После череды расколов и внутренних кризисов Успасских вновь встал у руля, и дела партии опять пошли в гору. Сегодня уже очевидно, что в 2020 году они восстановят представительство в Сейме, вопрос лишь в том, насколько оно будет велико.

Правящих «аграриев», по данным опроса, поддерживают не более 7% избирателей. За два месяца их рейтинг обвалился более, чем наполовину, ведь еще в августе за них готовы были голосовать 14,6% опрошенных. Такое положение дел ставит под вопрос не только возможность сохранения власти за этой партией после 2020 года, но и ее будущее в целом.

Ход конем

Возможно, по этой причине Рамунас Карбаускис выступил с предложением снизить избирательную планку для партий с 5% до 3%, а для коалиций — с 7% до 5%. Это предложение лидер «аграриев» подготовил совместно с депутатом Наглисом Путейкисом — формальным председателем Центристской партии, не имеющим фракции в Сейме. Последний объясняет свою инициативу желанием обеспечить «высокое качество демократии». По его словам, это обычная практика для «демократических стран».

Впрочем, у оппозиции есть своя версия: правящие и представители карликовых партий цепляются за любую возможность пройти в парламент, превратив его в проходной двор — «место для случайных людей», заявила с трибуны лидер оппозиции Виктория Чмилите-Нильсен. Учитывая стремительное падение рейтингов правящих «аграриев» и вереницы поражений со стороны их партнеров соцдемов-лейбористов в регионах во время муниципальных выборов, а также на выборах в Европарламент, резкая позиция Чмилите-Нильсен не лишена логики.

К слову, несмотря на массированную критику со стороны оппозиции и политологов, на минувшей неделе Сейм в ускоренном порядке одобрил снижение проходного барьера до 3% и 5% соответственно. Один из ведущих специалистов, анализирующих избирательные процессы в Литве, Мажвидас Ястрамскис, доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, заявил, что в случае реализации этой инициативы в Сейме будет «еще больший бардак».

Черные лошадки

На данный момент в стране с населением менее 2,8 млн человек зарегистрированы по меньшей мере 25 партий, не считая различных политических движений и организаций, имеющих право выступать на муниципальных выборах или выборах в Европарламент в качестве общественных избирательных комитетов. Но это не предел.

На предстоящих выборах в Литве будут участвовать, как минимум, пять новых партий самого разного толка — от либералов до крайних националистов. На данный момент их шансы на победу крайне малы, однако новый закон о снижении избирательной планки открывает принципиально новые возможности для новичков.

Сильным игроком среди новых игроков можно назвать либеральную Партию свободы под руководством депутата Сейма Аушрине Армонайте. В начале июня 2019 года состоялся первый съезд этой политической силы, после чего началась активная работа по созданию партийных отделений в регионах. Несмотря на поддержку средио населения на уровне 2%, позиции партии сильны в приморской Клайпеде и Вильнюсе, так как непосредственным учредителем этой структуры является популярный политик — мэр столицы Ремигиюс Шимашюс. В конце прошлого года он, Армонайте и десятки их сторонников покинули партию «Движение либералов», заявив о необходимости создать новую по-настоящему либеральную политорганизацию.

Недавно в Литве раскололась правоцентристская правящая партия «Порядок и справедливость». Депутаты Сейма, представляющие эту силу, отмежевались от своего лидера Ремигиюса Жемайтайтиса, коллективно расформировали фракцию, оставив его ни с чем. Сегодня уже официально известно, что правоцентристы намерены создать новую организацию, над которой они работают вместе с бывшим кандидатом в президенты Арвидасом Юозайтисом, ориентировавшимся на правый электорат. На минувших выборах он выступал как независимый кандидат, заняв пятое место с результатом в 4,69% голосов. Новое название партии звучит так: «Во благо Литвы — Литва находится здесь». Шансы на прохождение в Сейм у этой партии, безусловно, есть. Правоцентристы не пользуются большой поддержкой в крупных городах, но сильны в регионах и одномандатных округах. Кроме всего прочего, они надеются привлечь к работе бывшего президента Роландаса Паксаса — непосредственного создателя расколовшейся партии «Порядок и справедливость».

В это время упомянутый Ремигиюс Жемайтайтис уже разработал план «B» и не собирается заканчивать политическую карьеру. Накануне молодой политик сообщил, что «Порядок и справедливость» как партия сохранится и объединит усилия с новыми союзниками в лице бывшего мэра Вильнюса Артураса Зуокаса, возглавляющего либерал-центристскую партию «Литовский союз свободы», и Артурасом Паулаускасом — бывшим спикером Сейма. В 2004 году он исполнял обязанности президента страны. На совместной пресс-конференции политики сообщили, что на выборах в Сейм представят объединенный список кандидатов.

Над созданием партии также работает философ Витаутас Раджвилас и политолог Витаутас Синица, которые намерены сплотить вокруг себя весь правый электорат. Раджвилас уже участвовал в выборах в Европарламент, но не набрал и 3% голосов. Тем не менее сегодня он и его сторонники активно ищут людей. Идеология этой политической силы отвечает общеевропейским правопопулистским тенденциям — Раджвилас рьяно критикует Евросоюз как организацию, решение Литвы войти в еврозону, либеральные ценности как таковые и политику открытых дверей. Также он настаивает на усилении позиций Церкви и в то же время тяготеет к откровенному антисемитизму.

Национализм — новый политический тренд. На данный момент в Литве уже действует официально зарегистрированная партия, представляющая крайне правых — «Союз националистов и республиканцев Литвы». До сих пор ей не удавалось добиться каких либо значимых успехов, что говорит о нежелании литовцев голосовать за правых популистов. Однако некоторые политики считают иначе. Помимо упомянутых двух правых политорганизаций, в 2020 году на выборах, скорее всего, выступит еще одна сила — некая христианская партия «Согласие и благосостояние» под руководством депутата Сейма Римантаса Йонаса Дагиса. Последний несколько месяцев назад из-за конфликта с руководством покинул консервативную партию «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), решив создать свою организацию.

Будущие союзники

Говорить о том, кто возьмет власть и сформирует правящую коалицию, пока рано. На протяжении последних восьми лет у власти находятся левоцентристы, а консерваторы и либералы последний раз были у власти в 2008-2012 годах. Несмотря на то, что, согласно рейтингам, консерваторы удерживают первые позиции, этого недостаточно, чтобы взять власть, так как другая часть населения принципиально не голосует за СО-ХДЛ, следовательно, их шансы на создание коалиции малы. Даже в случае победы другие партии откажутся видеть их в качестве партнеров — в итоге консерваторы останутся в меньшинстве и, скорее всего, вновь будут в оппозиции.

Наиболее вероятно, что в 2020 году коалицию будет формировать триумвират, где самой мощной силой будут социал-демократы, а в роли младших партнеров выступят лейбористы и «аграрии».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.