Пять лет с евро: Литва сэкономила полмиллиарда евро за счет более низких ставок кредитования

Пять лет с евро: Литва сэкономила полмиллиарда евро за счет более низких ставок кредитования

16 декабря 2019 12:15

Пять лет назад Литва отказалась от национальной валюты и перешла на евро. Согласно расчетам Банка Литвы, благодаря переходу на евро за пять лет стране удалось сохранить 0,5 миллиардов евро, сообщается на сайте банка.

«С введением евро мы вошли в высшую финансовую лигу, зону евро. Это не только обеспечивает Литве большую финансовую безопасность, но также дает специфические экономические выгоды. Наши расчеты показывают, что введение евро способствовало росту экономики страны, предоставляя дополнительный доход гражданам и предприятиям. В результате более низкого кредитования совокупный эффект сбережений превысил полмиллиарда евро за пять лет», — сказал глава правления Банка Литвы Витас Василяускас.

Он добавил, что только правительство за пять лет сэкономило 334 миллиона евро в результате более дешевого кредитования. По оценке экономистов Центробанка, благодаря евро ВВП Литвы каждый год растет на 0,4–0,6% быстрее, чем рос бы при литах. Даже при консервативной оценке, из-за евро экспорт растет на 200–350 млн. евро в год

По информации статистического бюро ЕС Eurostat, влияние перехода на евро на рост цен было разовым и ограниченным. С введением евро в начале 2015 года инфляция увеличилась на 0.11 процентных пункта. По данным банка Литвы, за пять лет с момента введения евро значительнее всего выросли цены на услуги, развлечения и на подакцизные товары. В этих группах цены выросли более чем на 20%. По оценке экономистов ЦБ, благодаря евро ВВП страны каждый год растет на 0,4–0,6% быстрее, чем рос бы, если бы не было евро. Даже при консервативной оценке, из-за евро экспорт растет на 200–350 млн. евро в год.

«Большая часть роста цен в Литве зависит не от самого евро, а от быстрого роста экономики. С евро мы просто приближаемся к среднему показателю по ЕС — как по ценам, так и по реальным доходам», — пояснил Василяускас.

Средняя заработная плата за пять лет увеличилась — с 550 до 830 евро.

428 миллионов литов до сих пор не были возвращены Банку Литвы. Это эквивалентно 124 млн евро. Банк Литвы будет менять литы на евро неограниченное число времени. В среднем банк производит 60 операций по обмену литов на евро в сутки.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.