Расследование: Члены Нацобъединения Латвии сотрудничают с украинскими экстремистами

Расследование: Члены Нацобъединения Латвии сотрудничают с украинскими экстремистами

16 декабря 2019 13:58

Центр расследовательской журналистики Re:Baltica опубликовал расследование, которое показывает, что представители Нацобъединения Латвии сотрудничают с украинскими ультраправыми экстремистами.

Интермариум и украинская Реконкиста

На портале «Новый национализм» генеральный секретарь Национального объединения Латвии Райвис Зелтитс рассказал о своем видении будущего Европы. Евросоюз распадается на региональные блоки, распадается и Россия. Западная Европа захвачена исламистами. Интермариум — союз стран Балтии, Украины и стран Вышеградской четверки — становится оплотом европейской культуры и цивилизации.

Идею Интермариума поддерживают члены Национального корпуса Украины — политического ответвления добровольческого полка Азов. Организация Freedom House считает Национальный корпус экстремистской организацией, госдепартамент США — «националистической группой, пропагандирующей ненависть». Журналисты Bellingcat сообщали, что представители Азова пропагандируют «белый терроризм» и прославляют крайне правых террористов — например, Андерса Брейвика.

В Латвии одним из наиболее верных приверженцев идеи Интермариума стал член Нацобъединения и доброволец Земессардзе Агрис Пурвиньш. В последние годы он не раз посещал Украину. По признанию самого Пурвиньша, основной его контакт на Украине — международный секретарь «Национального корпуса» Елена Семеняка. Она поддерживает создание Интермариума и выступает за Реконкисту — Украина должна стать «новой Андалусией», которая начнет освобождать Европу от либералов и мигрантов. Об идее Реконкисты Семеняка рассказала в эфире радио Азов в 2015 году. Ведущий тогда представил ее как «координатора украинской Реконкисты». Один из близких соратников Семеняки — российский политический эмигрант Алексей Левкин. Он был осужден за участие неонацистской банде, которая убивала мигрантов. Левкин связан с платформой Wotanjugend, где существует культ Третьего Рейха и Адольфа Гитлера.

Латышские гости фестиваля «Асгарда Рейд»

Елена Семеняка и Алексей Левкин в 2016 году организовали фестиваль национал-социалистического блэк-метала «Асгарда Рейд». Среди гостей фестиваля были члены латышского Национального объединения. Вместе с фестивалем проходила конференция под названием «Пакт стали» — такое же название носил договор о военном и политическом союзе между гитлеровской Германией и фашистской Италией. На конференции обсуждали идею Интермариума и подготовку бойцов Реконкисты. По словам Семеняки, на конференции выступил член Нацобъединения и доброволец Земессардзе Агрис Пурвиньш. Сам он утверждает, что был только на музыкальной части фестиваля и идеологическое содержание его мало интересовало. При этом Пурвиньш на вопрос о симпатиях организаторов фестиваля Гитлеру ответил: «Даже Советском Союзе не было все плохо — самое хорошее мороженое там было. Так же и в Германии».

Официально причиной визита Пурвиньша на Украину стало открытие выставки о генерале Радзиньше. Выставка проходила в посольстве Латвии. Пурвиньш говорит, что в организации выставки ему помог генеральный секретарь Национального объединения Латвии Райвис Зелтитс и его коллега по Нацобъединению Даце Калнине. Пурвиньш утверждает, что уже тогда они были связаны с батальоном «Азов».

«Азов» гостил в Латвии

В сентябре 2018 года Даце Калнине и Елена Семеняка были лекторами на националистическом фестивале «Голосеевская Крыивка» в Киеве. Через несколько дней Семеняка приехала в Латвию, где посетила Сейм и выступила с речью об Интермариуме в Бауске.

Во время второй конференции Интермариума в 2017 году член Нацобъединения Агрис Пурвиньш узнал о школе им.Коновальца — это учебно-военное заведение, созданное полком «Азов». Зимой 2018 года Пурвиньш посетил базу Азова, а в мае того же года делегация школы посетила Латвию. В программе — визиты в Генштаб латвийской армии, тренировочный центр Земессаргсов и торжественная церемония у стены Рижского замка.

Латвийское Земессардзе имеет официальный договор о сотрудничестве с Национальной гвардией Украины, но Школы Коновальца нет в перечне учебных структур гвардии. На вопрос журналистов министерство обороны ответило, что «Латвия была и будет поддерживать всех, кто выступает за демократию, территориальную целостность страны и суверенитет в соответствии с международно признанными нормами». При этом министр обороны Латвии добавил, что отдельные факты ни о чем не говорят, а только помогают России обвинять Латвию в нацизме.

Реакция Нацобъединения

Сам Пурвиньш заявил, что ему не близки расистские и нацистские взгляды представителей Азова, но неонацизм — это естественная реакция на иммиграцию в Европе представителей других рас.

Генеральный секретарь Национального объединения Латвии Райвис Зелтитс и член Нацобъединения Даце Калнине отказались от комментариев. Сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс утверждает, что представители движения имели контакты с украинским Азовом как частные лица, а взгляды генсекретаря Зелтитсв не говорят о политике и идеологии всей партии.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.