Азербайджанского блогера депортировали из Украины и посадили в следственный изолятор в Баку

Азербайджанского блогера депортировали из Украины и посадили в следственный изолятор в Баку

16 декабря 2019 18:36

Азербайджанского блогера Эльвина Исаева задержали в Украине и депортировали в Азербайджан, где он почти сразу же оказался в следственном изоляторе. Прежде его уже пытались депортировать из России, обвиняя в нарушении миграционного законодательства. В чем его обвиняют в Азербайджане, пока не ясно. Исаев известен своими видео-блогами, в которых осыпал руганью азербайджанские власти. 

Угроза депортации – побег – депортация

Эльвин Исаев имел российское гражданство и жил в Санкт-Петербурге. Но в августе 2019 года его решили выдворить оттуда, признав виновным в нарушении режима пребывания в России. 

При этом Европейский суд по правам человека требовал применить в отношении Исаева так называемое «правило 39», согласно которому нельзя депортировать людей, которым на родине угрожает политическое преследование. 

В сентябре дело направили на новое рассмотрение, а Исаев тем временем уехал в Украину. Там его и задержали 14 декабря по требованию Азербайджана и депортировали в Баку. 

Государственная миграционная служба Азербайджана утверждает, что, прибыв в Баку, Исаев сам обратился к ним, прошел медицинское обследование и был посажен в следственный изолятор. 

«Решение об аресте связано с тем, что Насиминский районный суд Баку 22 августа постановил заключить Исаева под стражу по уголовному делу, расследуемому Следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры», — пишет «Кавказский узел» со ссылкой на миграционную службу, но о каком конкретно уголовном деле идет речь, не поясняется. 

ФОТО: Эльвин Исаев со своим адвокатом Ольгой Цейтлиной (ПЦ Мемориал)

Версия: «Исаев стал жертвой обмана»

Азербайджанский журналист и политэмигрант Фикрет Гусейнли считает, что Эльвин Исаев стал жертвой обмана – некие люди заманили его на Украину, пообещав за деньги помочь ему перебраться в Словакию.  

Сам Фикрет Гусейнли, ныне живущий в Нидерланлах, в 2017 году также был задержан в Украине и чуть было не экстрадирован в Азербайджан – его обвиняли в мошенничестве и незаконном пересечении границы. 

Ранее из России и Турции уже было депортировано и экстрадировано несколько азербайджанских блогеров, журналистов и политических активистов. 

Реакция соцсетей: от сочувствия до злорадства

Многие в Азербайджане очень скептически относятся к деятельности Эльвина Исаева. Поэтому в сосетях разгорелся спор между теми, кто сочувствовал Исаеву и теми, кто злорадствовал по поводу его депортации.

Некоторые комментарии:

«Не достаточно просто материться, чтобы быть оппозиционером»;

«Исаев оскорбляет Ильхама Алиева, а Ильхам Алиев оскорбляет весь азербайджанский народ!»

«В своем недавнем видео он поддерживал донецких сепаратистов, говорил им «Россия с вами!». Правильно сделала Украина, что депортировала его!»;

«И по какой же статье осудит его этот грязный азербайджанский режим? Не дай бог никому угодить им в пасть»;

«Так ему и надо. Такие как он только позорят имя оппозиции»


Источник: Jam-news


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.