РБК: Беларусь может получить от России субсидии — до $1,5 млрд

РБК: Беларусь может получить от России субсидии — до $1,5 млрд

18 декабря 2019 10:35

Беларусь и Россия договорились о схеме компенсаций за налоговый маневр в нефтяной сфере РФ. Об этом сообщает РБК, который ссылается на свои источники. В результате переговоров за основу принят вариант введения обратного акциза для нефтеперерабатывающих заводов Беларуси. Сумма субсидий оценивается на сумму до 1,5 млрд долларов.

Вопрос компенсации за убытки от налогового маневра много раз ставился на переговорах белорусской стороной, неоднократно его поднимал Александр Лукашенко. Отечественные эксперты оценивали возможные потери белорусского бюджета в 2019-2024 годах на сумму до 11 млрд долларов. Как известно, раньше наша страна покупала российскую нефть (24 млн тонн) и не платила пошлины в бюджет РФ. С нее перерабатывалась лишь 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн продавались. Это была существенная поддержка для белорусского бюджета («скрытая субсидия»), компенсация цен на газ. Однако в 2019-м все изменилось — Россия начала проводить шестилетний налоговый маневр в нефтяной сфере и экспортные пошлины на нефть постепенно обнуляются. А это значит, что исчезает и «скрытая субсидия».

На белорусско-российских переговорах по «углублению интеграции» во время подготовки «дорожных карт» тема компенсации была очень важной для Минска. РБК утверждает, что Россия предлагает белорусским НПЗ «отрицательный акциз» — отчисление налогов, в этом году введено для российских нефтеперерабатывающих заводов. Однако такие «равные права» могут быть только после унификации Налогового кодекса. А белорусский посол в РФ Владимир Семашко заявлял, что ее не будет до 2022 года. А до тех пор белорусская сторона получит частичную компенсацию в виде изменения цен на нефть. И Семашко уверял, что следующий год не станет проблемным для упомянутых белорусских заводов.

На 20 декабря в Санкт-Петербурге запланированы переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которых может быть поднята тема компенсации Беларуси.

Источник: Еврорадио


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.