Почти 10% населения: в правительстве подсчитали, сколько украинцев выехали за границу с начала десятилетия

Почти 10% населения: в правительстве подсчитали, сколько украинцев выехали за границу с начала десятилетия

18 декабря 2019 17:26

Начиная с 2010 года из Украины выехало и не вернулось около 4 млн украинцев, что составляет почти 10% населения. Такие данные обнародовал министр Кабинета министров Украины по итогам анализа миграционной статистики правительства.

«С 2010 года рубежом осталось почти 4 миллиона украинцев», — сообщил Дубилет.

Миграционная статистика за 2010-2019 годы Фото: Дмитрий Дубилет

По его словам, миграция из Украины имеет циклический характер: больше всего украинцы путешествуют летом, однако тенденция миграционной ситуации имеет характер к увеличению количества тех, кто обратно в Украину не возвращается.

«То, что меня удивило. Безвиз существенно не повлиял на итоговые цифры миграции и сальдо. Я это объясняю тем, что произошло перераспределение — люди стали меньше ездить в Россию (по крайней мере, официально), и больше — в Европу», — добавил Дубилет.

По данным НБУ, за первые 10 месяцев 2019 украинские трудовые мигранты перевели в Украину 9,7 млрд долларов.

Ранее в Национальном банке Украины сообщили, что зарплаты украинцев, работающих за рубежом, растут медленнее, чем зарплаты в Украине.

В то же время украинское правительство ожидает, что переводы работников в 2019 году должны составить 12 млрд долларов.

По данным, которые обнародовали в Национальном банке, объемы денежных переводов трудовых мигрантов в Украину за первую половину 2019 года составляют более $5,5 млрд.

Ранее во Всемирном банке подсчитали, что по итогам 2018 года объемы денежных переводов украинских трудовых мигрантов в Украину составили $14 млрд. По оценкам Национального банка в 2018 году они составили $10,88 млрд.

Автор: Ярослав Винокуров

Источник: Громадское


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.