Бедность как норма

Бедность как норма

18 декабря 2019 18:51

Тяжелое положение большинства литовских пенсионеров остается проблемой номер один для властей: низкие пенсии негативно сказываются на всех показателях. В результате в Литве высок уровень бедности, а львиная доля пожилых людей едва сводит концы с концами, при этом ситуация не меняется годами. Сами пенсионеры считают, что корень всех зол в инфляции — она пожирает все плоды увеличения пенсионных выплат.

Сухие цифры

Новейшие данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в очередной раз раскрыли неприятную правду: Литва занимает лидирующие позиции по так называемому уровню относительной бедности людей преклонного возраста. По оценкам ОЭСР, за условной линией нищеты пребывают свыше 25% литовцев старше 65 лет, в то время как средний показатель среди стран-членов сообщества составляет 14%.

Статистика говорит, что самый лучший показатель в скандинавских Исландии и Дании, а также в Нидерландах и Франции. Там уровень бедности среди пенсионеров составляет менее 4%. В Литве ситуация неутешительная, но с точки зрения общих показателей есть свои плюсы, так как страна опережает соседние Латвию и Эстонию, где положение пожилых людей еще хуже. Если в Литве, по оценкам ОЭСР, число нуждающихся составляет 25% от всех пенсионеров, то у соседей 30% и 35% соответственно.

Помимо всего прочего, Литва вошла в «антитройку» государств с рекордно низкими пенсионными выплатами. Как правило, с выходом на пенсию от Фонда социального страхования SoDra человек получает не более 30% от имевшихся у него доходов. В то же время средний показатель по странам ОЭСР составляет 59%. Лучше всего ситуация обстоит в Австрии, Люксембурге, Италии, Португалии и Турции, где выплаты составляют или же близки к отметке в 90%.

Не менее сложная ситуация в Литве и с трудоспособным населением. Надеяться на то, что в будущем ситуация улучшится, а пенсионеры заживут припеваючи не приходится. Жизнь тех, кто выходит на пенсию, прежде всего, зависит от тех, кто работает, платит налоги и генерирует прибыль, а таких людей в стране с каждым годом все меньше. На это в свое время повлияли массовая эмиграция и до сих продолжают влиять рекордно низкие показатели по рождаемости. В ОЭСР прогнозируют, что к 2060 году число людей трудоспособного возраста сократится более, чем на 40%. Таким образом, стране ничего не остается, кроме как увеличивать пенсионный возраст и привлекать пожилых людей к работе, с чем Литва, кстати, судя по статистике, справляется лучше, нежели другие страны.

Все бы ничего, но здесь мы сталкиваемся с другой проблемой — высокой смертностью. Чтобы было понятнее: Литва занимает четвертое место с конца в рейтинге стран-членов Евросоюза по продолжительности жизни. Средний показатель составляет 75,8 лет, в то время как в ЕС —  80,9 лет, то есть, республика отстает от Европы более чем на 5 лет, но при этом государство хочет привлечь людей преклонного возраста к работе после выхода на пенсию, а многие сами вынуждены это делать, так как другого выхода не остается.

Реальное положение дел

К слову, в действительности положение пенсионеров обстоит даже хуже, чем считают в ОЭСР. По подсчетам «Евростата» за чертой относительной бедности пребывают не 25% от всех пенсионеров, а все 40%. Цифры отличаются, поскольку организации пользуются разными методиками подсчета. Так, в ОЭСР эту составляющую высчитывают, основываясь на общих доходах. Иными словами, если поступления пожилых людей составляют менее 50% от средних доходов по стране в целом, то они автоматически подпадают под определение нуждающиеся. «Евростат» же основывается не на уровне средних доходов в целом, а на средней зарплате, обозначенной правительственными ведомствами. Если доходы человека составляют менее 60% от официальной средней зарплаты, его приписывают к группе бедных.

В министерстве социальной защиты и труда согласны с цифрами «Евростата». По данным ведомства, сегодня средняя пенсия по старости в Литве составляет 345 евро, пенсия с обязательным стажем — 365 евро. При этом еще в 2016 году она составляла 255 евро и 266 евро соответственно, значит, ситуация улучшается. С 1 января 2020 года пенсия должна подрасти на 29 евро, а с июля еще на 3,5 евро — соответствующие шаги для этого уже предприняты Сеймом. Тем не менее, это все равно очень мало. По данным Минсоцзащиты, большая часть литовских пенсионеров (230 тыс. человек) получают пенсию в размере 200-300 евро, 190 тыс. человек — в размере 300-400. Число тех, кто получает больше 600 евро, составляет всего около 14 тыс. человек, а получающие от 700 до 800 евро — всего 2,5 тыс. человек и т.д.  

Здесь следовало бы напомнить, что сегодня официальная минимальная зарплата в Литве составляет 555 евро на бумаге, а это означает, что львиная доля пенсионеров, которые проработали всю жизнь, получают меньше «минималки», прожить на которую крайне затруднительно в принципе.

Ситуация ухудшается

Самое печальное то, что, несмотря на все попытки улучшить положение людей преклонного возраста и относительное увеличение выплат, положение пенсионеров ухудшается. Об этом говорит статистика, с которой так же можно ознакомиться в отчете «Евростата». Если в 2015 году уровень риска бедности среди пожилых людей составлял 27,6% от всей массы, то в 2018 году уже 41,7%.

Все это говорит о том, что неравенство и социальное расслоение — главная проблема литовского общества. Вот уже многие годы организации и сообщества, объединяющие пенсионеров, подчеркивают, что корень всех зол кроется не в низких выплатах, а в неконтролируемом росте цен. Об этом накануне заявила президент Ассоциации пожилых людей Грасильда Макаравичене.

«Знаете, мы очень рады, что пенсии сдвинулись с мертвой точки, но если не будет остановлен рост цен, мы никогда не выберемся из нищеты. Конечно, эти 30 евро — очень хорошо, но если утром повышают пенсии, а вечером говорят, какие цены поднимутся... Ведь, к сожалению, растут цены не только на товары, но и на услуги. Так, как же нам выбраться из нищеты, если цены каждый час растут? Конечно, повышение пенсий — хорошо, спасибо за заботу, но надо останавливать рост цен», — рассказала она местной прессе, подчеркнув, что на протяжении всей своей жизни ей никогда не доводилось видеть, чтобы пожилые люди с трудовым стажем были вынуждены искать еду по мусорным контейнерам, а сегодня такие сцены приходится наблюдать все чаще.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.