Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа

Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа

19 декабря 2019 09:22

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент президента страны Дональда Трампа по двум статьям, сообщается в ее твиттере. 

За импичмент по статье о превышении полномочий проголосовали 230 конгрессменов, против — 197. По статье о воспрепятствовании Конгрессу «за» обвинения проголосовали 229 человек, «против» — 198. 

Трамп назвал произошедшее «политическим самоубийством для Демократической партии», отмечает The Guardian. «Демократы, которые ничего не делают, заявляют о своей глубокой ненависти и презрении к американскому народу», — заявил он. 

На прошлой неделе судебный комитет Палаты представителей утвердил статьи обвинения в злоупотреблении полномочиями и препятствовании депутатскому расследованию в отношении Трампа. Теперь вопрос об импичменте должны рассмотреть в сенате, для его объявления нужна поддержка минимум 2/3 верхней палаты.

В конце сентября спикер Палаты представителей объявила о начале процедуры импичмента из-за телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Американский лидер назвал объявление импичмента «охотой на ведьм».

Позже Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора Трампа с Зеленским от 25 июля. Из нее следует, что президент США просил Зеленского поговорить с адвокатом Рудольфом Джулиани и обратить внимание на дело сына Байдена, который работал в газовой отрасли при Петре Порошенко. Минюст США нарушений в разговоре двух лидеров не нашел.

Обвинение в препятствовании расследованию касаются «организации беспрецендентного и категоричного неповиновения» на запросы от Палаты представителей. В докладе комитета Конгресса говорится, что Трамп поручил своей администрации, Госдепартаменту и Пентагону игнорировать запросы документов, а также советовал некоторым действующим и бывшим чиновникам пропустить допросы в рамках публичного расследования.

Источник: Новая газета


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.