Россия выплатит $3 млрд долга перед «Нафтогазом»

Россия выплатит $3 млрд долга перед «Нафтогазом»

21 декабря 2019 18:07

На переговорах о транзите газа, которые прошли в Минске, Российская сторона согласилась выплатить Украине 3 миллиарда долларов долга по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом в эксклюзивном комментарии hromadske сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак, который принимал участие в сегодняшних переговорах в Минске.

«Мы возвращаемся домой с очень хорошими новостями, и у нас будет транзитный контракт на выгодных для Украины условиях. Благодаря этим договоренностям Украина получит 3 миллиарда долларов согласно решению Стокгольмского арбитража», — сообщил Ермак.

Он добавил, что выплата долга Газпрома состоится деньгами. Отметим, что ранее обсуждались варианты погашения долга газом, а также активами Газпрома, которые арестовали по требованию «Нафтогаза» в Европе.

Он отметил, что подробнее про договоренность о газе можно будет узнать во время пресс-брифинга в Офисе президента. Его запланировали на 21 декабря.

Вопрос погашения задолженности Газпрома по решениям арбитражей было одним из ключевых на переговорах о транзите. Ранее Россия настаивала, чтобы «Нафтогаз» отказался от своих требований по решениям арбитражей в качестве предпосылок начала переговоров о транзите газа. Впоследствии Россия включала этот вопрос в рамках так называемых «пакетных договоренностей», которые также включали восстановление прямых поставок газа в Украину.

Отметим, что по данным источников hromadske, во время переговоров в Минске вопросы восстановления прямых поставок газа из России в Украину не поднимался.

20 декабря 2019 года состоится продолжение трехсторонних переговоров о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины при участии представителей России и Украины. Еврокомиссия на переговорах будет участвовать онлайн.

19 декабря в Берлине состоялись переговоры о транзите газа между Украиной, Россией и Еврокомиссией. По их итогам министры энергетики России и Украины, а также представитель Еврокомиссии Шефчович заявили, что стороны достигли «принципиальной договоренности» о продолжении транзита российского газа через Украину. В то же время в Нафтогазе сообщили, что Россия и Украина не договорились об основных параметрах нового соглашения о транзите газа.

По итогам переговоров в Минске Украина и Россия подписали протокол. Сейчас его детали не разглашаются. Однако российские СМИ со ссылкой на заместителя министра энергетики России, сообщают, что новое соглашение на транзит газа будет сроком на 5 лет. Украина на переговорах требовала 10-летний контракт.

Ярослав Винокуров, Ангелина Карякина 

Источник: Hromadske.ua


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.