Суд в Бельгии приостановил действие ордера на арест экс-главы Каталонии

Суд в Бельгии приостановил действие ордера на арест экс-главы Каталонии

2 января 2020 18:38

Судебные власти Бельгии приостановили действие ордера на арест и экстрадицию бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом политик сообщил в Twitter.

«Бельгийское правосудие признало наш иммунитет и решило приостановить ордеры об аресте и экстрадиции», — написал Пучдемон. По данным Eldiario, такое же решение принято в отношении каталонского политика Тони Комина. Оба политика стали членами Европарламента.

Ранее Верховный суд Испании выдал международный ордер на арест Пучдемона и нескольких его соратников. Политиков обвиняют в бунте, мятеже и растрате. Согласно испанскому законодательству, за подстрекательство к бунту против центральных властей грозит 30 лет тюремного заключения.

В 2017 году парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, декларирующую независимость от Испании. 1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором решался вопрос выхода региона из состава Испании. Согласно предварительным данным, отделение от Испании поддержали 2,02 млн. человек (90% избирателей), 176 566 человек (7%) — выступили против. Почти 45 тысяч бюллетеней были пустыми (2%), еще 20 тысяч бланков признали недействительными.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.