Послы Израиля и Польши осудили чествование Бандеры в Украине

Послы Израиля и Польши осудили чествование Бандеры в Украине

3 января 2020 13:21

Послы Польши и Израиля в Киеве в совместном заявлении назвали оскорблением чествование людей, которые пропагандировали этнические чистки. Заявление дипломатов размещено на сайте посольства Польши.

Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий и глава израильской дипмиссии в Киеве Джоэл Лион в заявлении назвали оскорбительным появление баннера с портретом украинского националиста Степана Бандеры на здании Киевской городской администрации.

«Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов», — говорится в заявлении послов.

Представители Польши и Израиля выразили беспокойство тем, что 24 декабря Львовский областной совет принял постановление о выделении государственных средств для почитания памяти одного из лидеров Организации украинских националистов Андрея Мельника, а также антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына.

«С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события и чествуют личностей, которые нужно раз и навсегда осудить», — заявили Цихоцкий и Лион.

1 января в Киеве прошло факельное шествие, посвященное 111-ой годовщине со дня рождения украинского националиста Степана Бандеры.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.