До трех миллионов тонн в год: Литва готова перевозить нефть для Беларуси

До трех миллионов тонн в год: Литва готова перевозить нефть для Беларуси

4 января 2020 10:58

Литовские компании готовы перевозить в Беларусь до трех миллионов тонн нефти в год. Об этом в пятницу заявил глава транспортного предприятия LG Cargo, принадлежащего Литовской железной дороге Эгидиюс Лазаускас.

«Те 18 млн тонн, которые в год для своих нужд импортирует Беларусь, мы перевезти не смогли бы. Возможности Литвы составляют около 3 млн тонн», — перадает слова Лазаускаса ТАСС.

Лазаускас говорит, что в поставках нефти для Беларуси будут задействованы компания Кlaipedos nafta с терминалом по приему сырья и морской порт Клайпеды. Для организации поставок Литве нужны максимум две недели, белорусы в свою очередь должны отправить литовцам заявку а также цистерны.

1 января Россия приостановила поставки нефти в Беларусь, потому что страны не достигли договоренностей об условиях поставок российской нефти в 2020 году. Белорусские НПЗ пока работают на запасах, которые были сделаны в декабре. Сообщается, что их может хватить на две-три недели. В то же время идет активная работа по заключении новых контрактов по поставкам российской нефти.

В Москве также заявили о возможности разовых поставок нефти в Беларусь для нефтеперерабатывающих заводов. Речь идет о разовых поставках из ресурсов независимых поставщиков. Отмечается, что такой вариант предложила белорусская сторона. Эти поставки увеличили бы запасы нефти на нефтеперерабатывающих заводах.

Источник: Еврорадио


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.