В Литве начали расследование о загрязнении Куршского залива

В Литве начали расследование о загрязнении Куршского залива

10 января 2020 10:07

Литовские правоохранительные органы начали расследование о загрязнении Куршского залива неочищенными сточными водами. Внеплановую проверку компании по производству картона Grigeo Klaipeda проведет также Департамент охраны окружающей среды, сообщает LRT. 

7 января Департамент охраны окружающей среды предписали компании Grigeo Klaipeda немедленно прекратить загрязнение окружающей среды. Прокуратура объявила о начале досудебного расследования. Согласно подозрениям, дочерние компании Grigeo Klaipeda сбрасывали неочищенные сточные воды в Куршский залив.

Президент и владелец Grigeo Гинтаутас Пангонис заявил о том, что сточные воды могли попасть в залив из-за неисправности, а не умышленно. В свою очередь прокуратура подозревает, что оборудование для сброса неочищенных сточных вод в Куршский залив было смонтировано намеренно. Прокурор заявил, что сбрасывать неочищенные сточные воды в Куршский залив, чем их очищать. 

Министр окружающей среды Кестутис Мажейка заявил, что руководство Grigeo лжет и сточные воды в залив сливались намеренно. По оценке министра, ущерб составляет до 60 млн евро.

После того, как прокуроры объявили о начале досудебного расследования, были остановлены торги акциями Grigeo на бирже. 7 января магазины сети Iki сообщили, что не будут закупать продукцию Grigeo. От продукции компании отказались сети Norfa и Kesko Senukai.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.