Прокуратура Литвы требует пересмотра дела о разбитой табличке в честь Йонаса Норейки

Прокуратура Литвы требует пересмотра дела о разбитой табличке в честь Йонаса Норейки

11 января 2020 12:36

Главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры подал жалобу в Верховный суд Литвы по делу против литовского правозащитника Станисловаса Томаса, разбившего табличку в честь Йонаса Норейки, сообщается на сайте прокуратуры.

В апреле прошлого года Томас разбил памятную доску Йонасу Норейке, установленную как участнику сопротивления советской оккупации на стене Библиотеки Академии наук Литвы. Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.

В мае прошлого года Вильнюсский городской районный суд признал Томаса виновным в нарушении общественного порядка и осквернении памятного места. Томас получил наказание в виде 50 суток ареста и штрафа в 2242 евро. После апелляции суд оправдал Томаса по части осквернения памятного места. Суд руководствовался тем, что разбитая памятная доска висела на месте работы Норейки, а не на месте его захоронения. Суд также изменил наказание на восемь месяцев ограничения свободы, обязав его в течение шести месяцев выплатить имущественный ущерб муниципалитету Вильнюса.

Прокурор считает, что при вынесении приговора суд неправильно трактовал закон. В кассационной жалобе прокурора также утверждается, что апелляционный суд, вынося приговор, выбрал для виновного слишком мягкое наказание.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.