Новые президентские выборы в Абхазии назначены на 22 марта

Новые президентские выборы в Абхазии назначены на 22 марта

13 января 2020 09:16

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал заявление об отставке под давлением массовых протестов оппозиции, которые начались 9 января. До этого такую резолюцию принял парламент, а затем решение об отстранении его от должности утвердил Верховный суд

11 января центральная избирательная комиссия назвала день новых президентских выборов — их назначили на 22 марта.

Однако Рауль Хаджимба отказывался покинуть должность и заявлял, что подаст встречный судебный иск. Также из кругов президента звучали предположения, что действующий президент продолжит работу до того, как в марте будет выбран новый президент.

Вечером 12 января около тысячи сторонников оппозиции собрались под резиденцией президента в Сухуме. Часть протестующих пришли туда пешком от здания администрации президента, многие приехали на машинах. Эти два здания находятся примерно в четырех километрах друг от друга.

Протестующие требовали от Рауля Хаджимба немедленно уйти в отставку. Через некоторое время президент ответил, что подпишет заявление, если оппозиция разойдётся. Это предложение собравшиеся встретили агрессивно. И спустя еще десять минут стало известно, что Рауль Хаджимба подал в отставку.

Что происходит в Абхазии

Объединенная оппозиция требовала аннулировать результаты последних президентских выборов с момента их проведения 8 сентября 2019 года. Тогда с небольшим преимуществом во втором туре победил действовавший президент Рауль Хаджимба.

Однако оппозиция сочла эту победу незаконной. Хаджимба набрал только 47 процентов голосов —  в то время как по закону нужны были 50 процентов +1 от числа всех проголосовавших.

Политический кризис наступил девятого января. Около тысячи сторонников оппозиции сначала осадили президентский дворец, а затем ворвались в него.

10 января протестующих поддержал парламент, который принял резолюцию с предложением к действующему президенту уйти в отставку.

Президент, который все это время находился в альтернативной резиденции на «госдаче», отказался принять эту рекомендацию и заявил, что готов к диалогу с оппозицией.

Однако оппозиция отказалась от диалога, протестующие заявили, что не покинут здание президентской администрации, пока Хаджимба не уйдет в отставку.

В итоге 10 января Верховный суд взял сторону оппозиции и утвердил решение об отстранении президента от должности и назначении новых выборов.

Источник: Jam-News


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.