ЕСПЧ: Литовский суд дискриминировал гомосексуальную пару

ЕСПЧ: Литовский суд дискриминировал гомосексуальную пару

14 января 2020 15:05

Европейский суд по правам человека постановил, что правоохранительные органы Литвы дискриминировали гомосексуальную пару, отказав в расследовании подстрекательства к нетерпимости по отношению к ним в социальных сетях.

Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что литовская прокуратура и суды беспочвенно отклонили просьбу провести расследование в связи с призывами к расправе, которые появились под фото поцелуя гомосексуальной пары из Клайпеды в социальной сети Facebook. ЕСПЧ присудил по 5 тысяч евро каждому молодому человеку в качестве компенсации нематериального ущерба. Также Литва должна будет выплатить 5 тысяч евро за судебные издержки.

«Суд считает установленным, что заявители потерпели дискриминацию в отношении их по признаку сексуальной ориентации», – говорится в решении Страсбургского суда.

Пять лет назад пара молодых людей из Клайпеды разместила фото своего поцелуя в социальной сети Facebook. Под снимком появились комментарии, в том числе призывающие к расправе с геями. Клайпедские суды и прокуроры отказались возбуждать дело о подстрекательве к нетерпимости и дискриминации. Литовская правоохрана сочла, что в комментариях ненадлежащим образом было выражено мнение и это не является основанием для уголовного дела. При этом сам факт публикации литовская правоохрана назвала «эксцентричным поведением, целью которого было нарочно вызвать раздражение или шокировать».

Литва занимает 32-ое место в рейтинге «Rainbow Europe 2019». Исследование проводится организацией по защите прав сексуальных меньшинств ILGA и учитывает положение лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров по критериям враждебного поведения и высказываний, возможности регистрации отношений и усыновления детей, правового признания, обеспечения убежища, равноправия и недискриминации.

Организация оценивает соблюдение прав секс-меньшинств по шкале от 0 до 100%, где 0 означает значительные нарушения прав секс-меньшинств, а 100% — полное соблюдение их прав.

Рейтинг Литвы в 2019 году составил 23.35%, в 2018 — 21%. Соседние Латвия и Эстония заняли в рейтинге 39-ое и 21-ое места соответственно. Странами с наиболее высоким уровнем обеспечения прав ЛГБТ стали Мальта (90.35%), Бельгия (73.08%) и Люксембург (70.4%).

В 2011 году в парламенте Литвы прошло голосование о запрете демонстрации гомосексуальных отношений. Поправки предложил депутат Пятрас Гражулис. Законопроект прошел первое чтение, однако был отклонен на этапе рассмотрения в комиссиях. Было решено, что закон не может быть принят, поскольку нарушает основные права и свободы человека, противоречит Конституции, основным международным конвенциям и практике Европейского суда по правам человека.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.