«Одновременно» с Гришковцом в Риге и в Таллине

«Одновременно» с Гришковцом в Риге и в Таллине

16 января 2020 13:14

Две балтийские столицы со своим по-прежнему популярным моноспектаклем «Одновременно» посетил артист и литератор Евгений Гришковец. Помимо этого он встретился с читателями в книжном магазине и рассказал «Новой газете —Балтия», над чем сейчас работает.

С латвийской столицей у Гришковца, как ни крути, особая связь. Не только потому, что он по-прежнему живет неподалеку, на берегах Балтики — в Калининграде. Еще до своей феноменальной популярности, в конце прошлого тысячелетия, он предстал перед избранными рижанами (присутствовало человек 50) в ныне закрытом и ожидающем реконструкцию старинном зале Вагнера в Старой Риге. И в рамках дня рождения известного тогда рижского диджея Алекса Дубаса (уже много лет звезда теле- и радиоканалов в Москве) сыграл удивительный по тем временам моноспектакль «Как я съел собаку». Впоследствии эта постановка получила самую престижную российскую театральную премию «Золотая маска».

И это еще не все — в начале тысячелетия у Гришковца было тесное сотрудничество с ныне всемирно знаменитым Новым Рижским театром и его руководителем Алвисом Херманисом, который в апреле 2001 года поставил в своем театре спектакль «Город» по пьесе Гришковца, действо которого происходит в некоем городе, отдаленно напоминающем латвийскую столицу. Самое любопытное, что ровно в семь вечера зрители собирались у Нового Рижского театра, появлялись латышские артисты и вместе с ними пешком шли десять минут на частную квартиру неподалеку, где и разворачивалось действо. В январе 2006 года тот же Алвис Херманис ставил в НРТ другой спектакль по сочинению Гришковца — «Дредноуты».

Самое интересное, что прошли годы, а творчество Гришковца у рижан по-прежнему весьма популярно. Достаточно сказать, что уже не раз показанный в Риге его спектакль «Одновременно» сейчас вновь собрал полный зал, хотя действо происходило в весьма вместительном театре «Дайлес», а билеты были достаточно дорогие.

«Одновременно» — мой самый счастливый спектакль, —  сказал Евгений. — Впервые я его сыграл в марте 2000 года, но он по-прежнему интересен, и не только в России и Балтии. Я недавно ездил в Лондон, где сыграл семь спектаклей, но согласно контракту у меня был еще заявлен восьмой показ, особый. Оказалось, что это был показ... для глухонемых. При этом на сцене был и сурдо-переводчик, на которого, собственного все зрители и смотрели... И перевод шел с опозданием на семь секунд, зал молчал. Вместо двух часов спектакль шел три часа и когда я ушел со сцены, в зале опять же было молчание, гробовое. Когда я вышел посмотреть, а как же аплодисменты? Оказалось, что глухонемые не аплодируют, они просто машут в знак благодарности руками. Когда я увидел это, у меня волосы встали дыбом. И я расплакался».  

По словам Гришковца, он совершенно самостоятельная творческая единица. И живет за счет исключительно зрителей и читателей.

«Уже двадцать лет я наслаждаюсь тем, что живу за счет смотрящих меня на сцене и читающих мои книги, — говорит он.— При этом не имею никаких государственных наград, даже похвальной грамоты нет. Недавно исполнилось мне 50 и я подумал случайно, а вдруг пришлют правительственную поздравительную телеграмму? Не прислали, ну и ладно».

Сейчас Евгений работает над одной пьесой, в центре сюжета которой — история пожилой женщины, которая после смерти супруга стала одинокой.  

«Но осталась огромная библиотека, которая и станет главной героиней спектакля. Кто-то читает еще бумажные книги? Вообще книги кому-то еще нужны? Ну, есть у меня еще пьеса «Весы», она более радостная. Ну, и в кино снимаюсь!» — отметил Гришковец.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.