Сейм Латвии принял резолюцию с критикой РФ за попытки «переписать историю»

Сейм Латвии принял резолюцию с критикой РФ за попытки «переписать историю»

16 января 2020 17:51

16 января Сейм Латвии принял резолюцию, отвергающую и осуждающую попытки России переписать и обелить историю начала Второй мировой войны, пакт Молотова-Риббентропа и преступную внешнюю политику Сталина, сообщается на сайте парламента.

В документе содержится критика в адрес Москвы за «попытки должностных лиц РФ отрицать исторические факты о причинах, ходе и завершении Второй мировой войны».По мнению авторов документа, таким образом Россия пытается «уменьшить ответственность Советского Союза за начало войны в Европе».

Резолюция также призывает Россию как правопреемницу СССР «признать факт оккупации и противоправной аннексии Латвии».

Резолюция была подготовлена по инициативе возглавляющего правительство Латвии объединения «Новое Единство». Документ носит декларативный характер.

В конце декабря президент России Владимир Путин заявил, что Польша приняла участие в разделе Чехословакии. Кроме того, он назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в гитлеровской Германии Юзефа Липского.

В январе парламент Польши принял резолюцию о противодействии манипуляциями историей. В резолюции указано, что нацистская Германия и СССР несут одинаковую ответственность за начало Второй мировой войны.


Читайте также: Литва и Польша договорились дать отпор попыткам России «переписать историю»


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.