В Латвии вспоминают защитников баррикад 1991 года

В Латвии вспоминают защитников баррикад 1991 года

20 января 2020 10:01

В Риге пройдут мероприятия в память о защитниках баррикад 1991 года.

В 10 утра на Домской площади пройдет церемония зажжения костра, в которой будут участвовать премьер-министр Кришьянис Кариньш, председатель Сейма Инара Мурниеце и депутаты парламента. В 10 утра к могилам погибших на баррикадах возложат цветы представители руководства МВД, в 11.30 — депутаты парламента.

В 14 часов пройдет церемония возложения цветов у памятника Свободы и к местам памяти погибших в дни баррикад на Бастионной горке.

В 15.30 зажгут костер у здания Сейма. В 19.00 состоится традиционный бесплатный концерт в Домском соборе.

13 января 1991 года в Риге прошел многотысячный митинг Народного фронта в поддержку Верховного совета и Совета министров независимой Латвии, а вечером началось сооружение баррикад вокруг стратегически важных объектов Риги. 20 января ОМОН, который давал присягу СССР, штурмом взял здание МВД — при штурме погибли двое сотрудников МВД.

20 января погибли также режиссер-кинодокументалист Андрис Слапиньш и кинооператор Гвидо Звайгзне.

По традиции, 20 января начинается минутой молчания. Высшие должностные лица Латвии участвуют в возложении цветов на могилах погибших и у памятника Свободы. Вечером проходит богослужение в Домском соборе, на площади зажигают памятные костры. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.