Санкции США поставили под угрозу участие латвийских тяжелоатлетов в Олимпиаде

Санкции США поставили под угрозу участие латвийских тяжелоатлетов в Олимпиаде

21 января 2020 17:39

Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса поставили под угрозу участие латвийских тяжелоатлетов в предстоящей Олимпиаде, которая состоится в Токио, пишет Jauns.lv.

По словам президента Латвийской федерации тяжелой атлетики, двукратного призера Олимпийских игр Виктора Щербатых, самоуправление Вентспилса построило Дом спорта, устроило интернат для молодых спортсменов, создало Центр тяжелой атлетики, где бесплатно тренировались дети со всей Латвии. Когда США ввели санкции против Лембергса, государство пересмотрело расходы Вентспилсского самоуправления и решило, что для развития спорта такие деньги давать нельзя.

«Очень плохие люди дали нам дом, а очень хорошие люди его забирают! Вот такая у нас сейчас ситуация», — рассказал Щербатых.

По его словам, государство запретило самоуправлению финансировать спортивный центр, который готовит молодых спортсменов, обеспечивая им проживание и питание.

«Если не найдется другое финансирование, с тяжелой атлетикой в Вентспилсе, скорее всего, будет покончено. В эту сторону пока все движется. Пока спортсменам помогает Федерация тяжелой атлетики, но и у нее не хватит средств», — заключил Щербатых.

XXXII Летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа.

Напомним, 9 декабря Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Под санкции попали также четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему. Это управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Для разрешения чрезвычайной ситуации с Вентспилсским свободным портом правительственная коалиция договорилась учредить новое государственное акционерное общество, к которому перейдут права, обязанности и функции порта. Вскоре американские власти сняли санкции с порта Вентспилса. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.