Член совета при президенте РФ: призываю русских в Латвии учить латышский

Член совета при президенте РФ: призываю русских в Латвии учить латышский

22 января 2020 14:40

Эксперт Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Илья Шаблинский призывает русскоязычных знакомых в Латвии учить государственный язык. Об этом он рассказал в эфире программы «Абонент доступен» на радио Baltkom, передает Mixnews.lv.

«Я за то, чтобы между жителями Латвии, использующими русский и латышский языки, было более гармоничное отношение. Я своим друзьям в Латвии всегда советовал учить латышский язык. Надо знать латышский в Латвии. Многие молодые люди в Латвии знают, а мои ровесники – нет. Это неправильно», — заявил он.

По его словам, диалог вокруг языкового вопроса должен быть спокойным и мирным. В то же время Шаблинский заявил, что поддерживает инициативу о преподавании в частных школах Латвии на русском языке.

Напомним, 14 ноября 2019 года Конституционный суд Латвии признал законным перевод образования в частных школах нацменьшинств на государственный язык.

22 марта 2018 года парламент Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону об образовании и Закону о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года. Поправки касаются в том числе частных школ.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.