Дети неграждан смогут получить эстонское гражданство в упрощенном порядке

Дети неграждан смогут получить эстонское гражданство в упрощенном порядке

28 января 2020 13:05

Парламент Эстонии принял законопроект о предоставлении в упрощенном порядке гражданства детям неграждан Эстонии и граждан третьих стран, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Гражданами Эстонии смогут стать дети, один из родителей которых (или бабушка, или дедушка) являются негражданами Эстонии и проживали в стране по состоянию на 20 августа 1991 года. Законопроект поддержали 64 депутата, против проголосовали 26 депутатов.

Решение парламента приветствовал премьер-министр Эстонии Юри Ратас. «Дети, родившиеся после 20 августа 1991 года в Эстонии в семье, где хотя бы один из родителей имеет неопределенное гражданство (серый паспорт), могут ходатайствовать гражданство Эстонии в упрощённом порядке (без сдачи экзаменов). Так мы сделаем общество более сплоченным, увеличим число граждан Эстонии и решим проблему серых паспортов. Спасибо всем, кто внес свой вклад в шаг, которого мы ждали почти 30 лет», — написал Ратас на своей странице в Facebook.

Нынешнее законодательство предусматривает получение в упрощенном порядке гражданства детьми из семей, в которых оба родителя — неграждане Эстонии.

Закон вступит в силу спустя 10 дней после публикации его текста в государственном регистре законов Riigi Teataja.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.