Великобритания покидает Евросоюз

Великобритания покидает Евросоюз

31 января 2020 10:05

В полночь с 31 января на 1 февраля Великобритания покинет Евросоюз. До конца этого года будет идти переходный период — правила торговли и пересечения границы временно останутся прежними. Тем не менее, после 31 января Великобритания теряет теоретическую возможность отозвать заявление о выходе из Евросоюза. Если страна решит вернуться в ЕС, ей придется пройти весь путь как новому потенциальному члену ЕС.

Великобритания вписала в закон о выходе из Евросоюза обязательство не продлевать переходный период после 31 декабря 2020 года.

Пересечения границы и миграция

Великобритания не вводит визы для туристов из ЕС. Не планируется также менять порядок въезда для граждан третьих стран. Граждане стран ЕС, которые планируют переехать в Великобританию, смогут сделать это по старой схеме только до конца года, пишет Русская служба BBC.

По оценке властей страны, в Великобритании проживают около 3,6 млн граждан стран ЕС. Они должны подать ходатайство о статусе жителя. Документ можно оформить до середины 2021 года. К ходатайству нужно будет приложить доказывающий проживание в стране до 31 декабря 2020 года документ — номер страхования или договор об аренде жилья.

Проживающие в Великобритании дольше пяти лет получат статус постоянного жителя. Те, кто прожил в стране менее пяти лет, получат предварительный статус, который впоследствии можно поменять на постоянный.

Brexit и страны Балтии

По данным Бюро национальной статистики Британии, на 2019 год в Великобритании проживали около 210 тысяч граждан Литвы, 100 тысяч латвийцев и около 20 тысяч эстонцев.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что бизнесу и гражданам Литвы не придется сталкиваться с дополнительными трудностями во время переходного периода — сохраняется возможность оставаться в Великобритании, путешествовать, получать визы или другие документы при поездке в Великобританию, условия ведения бизнеса останутся такими же.

««Соглашение о выходе Великобритании позволило добиться полной защиты прав граждан ЕС, которые переехали в Великобританию до конца переходного периода. Все они сохранят за собой право на пособия по социальному обеспечению и медицинскому страхованию. Тем не менее, граждане, намеревающиеся остаться в Великобритании после переходного периода и воспользоваться оговоренной в соглашениях защитой, должны зарегистрироваться и получить статус временного или постоянного проживания ЕС в Великобритании», — сказал глава МИД Литвы.

Координатор связанных с Brexit вопросов в МИД Эстонии Карин Ранну в комментарии для ERR отметила, что проживающие в Великобритании граждане Эстонии пока могут не беспокоиться — до конца этого года будет действовать переходный период. В это время основные процедуры с точки зрения простых граждан – торговля, пересечение границы и прочее – останутся прежними.

Европейские институты

В ночь на 1 февраля Великобритания лишится представительства во всех органах ЕС. На протяжении переходного периода страна будет подчиняться решениям и правилам ЕС, но участвовать в их принятии не сможет.

Премьер-министр Великобритании не сможет принимать участие в ежеквартальных саммитах Европейского совета. Члены правительства страны не будут участвовать в заседаниях Совета ЕС. Не будет назначен представитель Великобритании при Еврокомиссии. 73 депутата Европарламента от Великобритании также сдадут мандаты.

Реакция

Вечером 31 января в центре Лондона будут праздновать Brexit — в центре Лондона устроят праздничную иллюминацию, с речью выступит премьер-министр Борис Джонсон. Королевский монетный двор в честь выхода страны из ЕС выпустит в обращение памятную монету в 50 пенсов. На ней будет надпись «Мир, процветание и дружба со всеми народами», а на реверсе — дата «31 января 2020».

Предыстория

На референдуме в 2016 году 51,9 % проголосовавших поддержали выход Великобритании из ЕС. После этого тогдашний премьер-министр страны Дэвид Кэмерон ушел в отставку. На смену ему пришла Тереза Мэй. В марте 2017 года Великобритания инициировала процедуры выхода из ЕС — ожидалось, что Brexit произойдет 29 марта 2019 года. На практике дата выхода страны из ЕС откладывалась несколько раз из-за разногласий в процедуре выхода из ЕС и будущих отношениях Великобритании и ЕС. Лейбористская партия настаивала на сохранении таможенного союза с ЕС, Консервативная партия считали неприемлемыми предлагаемые в рамках выхода планы выплат по финансовым обязательствам Великобритании перед ЕС, а также создания таможенных барьеров на границе между Северной Ирландией и собственно Ирландией, остающейся в составе Европейского союза. Малые партии требовали проведения нового референдума о сохранении Великобритании в составе ЕС.

Весной 2019 года премьер-министр Тереза Мэй объявила о своей отставке. На смену ей пришел Борис Джонсон. Он обещал вывести страну из ЕС до 31 октября 2019 года при любых обстоятельствах — даже если придется разорвать все связи с ЕС. Парламент обязал его просить власти ЕС о еще одной отсрочке Brexit  — до 31 января 2020 года.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.