ООН: С 1 декабря северо-запад Сирии покинули более 500 тысяч человек

ООН: С 1 декабря северо-запад Сирии покинули более 500 тысяч человек

5 февраля 2020 09:32

С 1 декабря более 500 тысяч человек покинули сирийскую провинцию Идлиб из-за военных действий, сообщает Deutsche Welle.

По словам пресс-секретаря управления ООН по гуманитарным вопросам Дэвида Свонсона, до 80% беженцев — это женщины и дети. Свонсон добавил, что это перемещение усугубило «и без того ужасную гуманитарную ситуацию в регионе».

Ранее Франция, Великобритания и США запросили брифинг по ситуации на северо-западе Сирии в рамках Совета Безопасности ООН. Заседание может состояться 6 февраля.

Правительственные войска Сирии при поддержке России начали наступление на провинцию Идлиб, которая контролировалась в основном группами джихадистов и отрядами повстанцев. Анкара, оказывающая поддержку сирийским повстанцам, установила в Идлибе 12 наблюдательных постов.

3 февраля прошли ожесточенные бои между сирийскими и турецкими войсками, в результате которых погибли несколько человек. Представитель правящей партии в Турции заявил, что сирийские войска в районе турецких наблюдательных постов в Идлибе теперь будут рассматриваться как враждебные цели. После этого генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Турцию и Сирию прекратить боевые действия в регионе.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.