Альтернативная нефть и безопасность АЭС: глава МИД Литвы впервые за четыре года посетил Беларусь

Альтернативная нефть и безопасность АЭС: глава МИД Литвы впервые за четыре года посетил Беларусь

5 февраля 2020 10:19

3-5 февраля министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс впервые c 2015 года посетил с визитом Минск. В рамках рабочей поездки Линкявичюс встретился с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом и министром иностранных дел Владимиром Макаем. Стороны обсудили безопасность строящейся в Беларуси АЭС, а также возможные альтернативные поставки нефти и газа через литовскую инфраструктуру. «Новая газета — Балтия» обобщает итоги визита главы МИД Литвы в Минск.

Беларусь обещает реализовать международные рекомендации по АЭС

Во время визита в Минск глава МИД Литвы поднял вопрос безопасности Островецкой АЭС. Линкявичюс призвал премьер-министра Беларуси Сергея Румаса реализовывать рекомендации международных организаций по безопасности. «Вы прекрасно знаете наш подход к БелАЭС. Первый реактор уже стоит, остается доставить топливо. Мы придерживаемся своей позиции и надеемся на ваше понимание – чтобы вы реализовали международные рекомендации», — заявил Линкявичюс.

Позже министр рассказал, что Беларусь обещает в ближайшее время совместно с представителями энергетического директората Европейской комиссии рассмотреть рекомендации международных организаций и определить те, которые должны быть реализованы до ввода станции в эксплуатацию. «Ранее такого соглашения по этому вопросу не было», — отметил Линкявичюс.

Накануне визита Линкявичюса в Минск в Литве учредили общественное движение против Белорусской АЭС.

Альтернативные нефть и газ для Беларуси

Литва готова обеспечить регулярный транзит нефти для Беларуси. Совместный опыт поставки нефти у Беларуси и Литвы уже был — в прошлом месяце Минск купил в Норвегии 80 тысяч тонн нефти, которую доставили в Беларусь через Клайпедский порт. Во время визита в Минск литовский министр выразил заинтересованность в более долгосрочном сотрудничестве. Глава МИД напомнил, что независимость Беларуси от России — стратегический интерес Литвы, а альтернативные поставки нефти и газа укрепляют независимость Минска.

urm.lt

«Литва понимает и поддержит решения Беларуси относительно диверсификации импорта нефти и газа. Мы надеемся, что эти белорусские решения будут последовательными и долгосрочными, и что Литва будет иметь возможность вносить в них практический вклад - норвежская нефть поступает в Беларусь по Клайпедской литовской железной дороге», — сказал министр.

Сейчас Беларусь — один из главных партнеров в транспортном секторе Литвы. Грузы из Беларуси занимают треть грузов Литовских железных дорог и грузов Клайпедского морского порта.

Детский сад для литовских детей в Беларуси

В первый день визита главы МИД Литвы и Беларуси посетили Римджюнай — там находится Литовский культурный центр Гервечяй, в котором работает литовская средняя школа, детский сад и дом культуры. Местные власти планировали временно перенести литовский детский сад из Римджюнай в помещения белорусского садика в Гервечяй из-за несоответствия требованиям безопасности.

«Мы договорились, что центр литовской культуры останется в целости: на время работ по реновации садик будет перенесен в помещения литовской школы в тех же Римджюнай. Не будут создаваться искусственные препятствия деятельности школы и садика в одном здании», — рассказал глава МИД Литвы.

По его словам, «для детей белорусского происхождения созданы прекрасные условия в обновленной гимназии им. Ф. Скорины в Вильнюсе, поэтому Литва надеется, что Беларусь создаст аналогичные условия и для детей литовского происхождения в Беларуси».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.