Сенаторы оправдали Трампа по обеим статьям обвинения по импичменту

Сенаторы оправдали Трампа по обеим статьям обвинения по импичменту

6 февраля 2020 09:51

В Сенате США началось голосование по статьям обвинения в рамках процедуры импичмента 45-му президенту Дональду Трампу. Первое обвинение, в превышении полномочий, было отклонено республиканским большинством: 52 голоса против 48.

Обвинения, помимо демократов, поддержал только один республиканец — сенатор Митт Ромни. Он стал первым сенатором, кто проголосовал против президента от своей партии в рамках четырех голосований по импичменту в истории страны.

При этом во время голосования по другой статье, о воспрепятствовании депутатскому расследованию, Ромни подержал своих однопартийцев: голоса распределились 53 против 47. 

Для объявления импичмента президенту хотя бы одна из статей обвинения должна быть поддержана 2/3 сенаторов. Поводом для начала разбирательства послужил июльский телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В нем, как посчитали в нижней палате Конгресса, Трамп якобы призывал начать расследование попыток Джозефа Байдена (в прошлом вице-президента США, а сейчас — участника праймериз от демократов) оградить от расследования генпрокуратуры Украины компанию «Буризма», в состав руководства которой входил тогда его сын Хантер. За отказ Трамп также якобы угрожал заблокировать военную помощь стране (летом ее выделение было временно заморожено).

По второму пункту обвинения, «препятствие правосудию», Трампа обвиняли в том, что он запретил как минимум девяти сотрудникам администрации, вызванным повестками в Палату представителей, участвовать в расследовании Конгресса.

Источник: Новая газета


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.