Рижская дума сама себя уничтожила

Рижская дума сама себя уничтожила

6 февраля 2020 14:33

Вряд ли кто-то предполагал, что после решения министерства по охране среды и региональному развитию о роспуске Рижской думы и концептуальной поддержки этого решения большинством Сейма еще в декабре прошлого года, предсмертная агония столичных депутатов продлится так долго. В результате они сделали все, чтобы было в их силах, чтобы самоуничтожиться без внешней помощи

Три назначенных заседания думы, на которых нет кворума — это юридическое основание для парламента страны, чтобы распустить самоуправление и назначить внеочередные выборы. Это условие обитатели Рижской ратуши успешно выполнили в течение всего двух дней. Инициатором оказался сам мэр Олег Буров («Честь служить Риге» (ЧСР)). Именно он созывал заседания и именно он позаботился о том, чтобы кворума на них не было.

К этому «искрометному» решению по выходу из сложившейся в Рижской думе патовой ситуации Олега Бурова, безусловно, подтолкнули партнеры по правящей в Риге коалиции — фракция партии «Согласие». Еще в начале января «согласисты» выразили недоверие мэру и, заручившись поддержкой блока независимых депутатов «Риге!», также входящих в коалицию, выдвинули ультиматум о его смещении. Но партия ЧСР своего мэра не сдала, тем самым пойдя на открытый конфликт с «Согласием», которое, в итоге, поставило вопрос ребром: либо меняем мэра, либо бюджет города поддержан не будет.

Уступать в этой принципиальной битве никто из противоборствующих сторон не собирался. Рижане запаслись попкорном, а думская оппозиция смотрела на этот политический спектакль, потирая руки: «Мы же говорили, что эта городская власть ни на что не способна». В итоге Олег Буров, согласно неофициальной информации, пошел с оппозицией на сговор. Но не о создании новой коалиции, а о срыве трех заседаний думы подряд. Понимая, что такой бардак в самоуправлении невыгоден абсолютно всем депутатам и тем более жителям города, оппозиция согласилась поучаствовать в этом фарсе и обеспечила отсутствие кворума.

Теперь, когда задача выполнена, свое слово должен сказать Сейм. И за ним, похоже, дело не станет: законопроект о роспуске Рижской думы может быть рассмотрен уже на следующей неделе.

Особенно все происходящее радует главу министерства по охране среды и региональному развитию Юриса Пуце. У него, наконец, появился железобетонный аргумент для роспуска Рижской думы. Дело в том, что предыдущее обоснование — неспособность столичной мэрии обеспечить вывоз мусора — было довольно шатким. Даже юридическое бюро Сейма недавно признало, что в случае суда этот «козырь» вполне может быть бит. Другое дело — сейчас: депутаты преподнесли Юрису Пуце настоящий подарок, причем на блюдечке с золотой каемочкой. И он уже заявил, что дополнит предыдущий законопроект по роспуску Рижской думы еще одним обоснованием. Тем самым — невозможностью обеспечить кворум на трех подряд заседаниях столичных депутатов.

Вроде, судьба Рижской думы нынешнего созыва решена, но точку ставить пока тревожно. Ведь не было же в истории Латвии еще такого, чтобы мэр столицы сам созывал заседания специально для того, чтобы самому их срывать. А теперь есть. Так что продолжаем следить за ситуацией.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.