ILGA: что происходит в сфере прав ЛГБТ в странах Балтии

ILGA: что происходит в сфере прав ЛГБТ в странах Балтии

8 февраля 2020 14:06

Организация по защите прав сексуальных меньшинств ILGA Europe опубликовала ежегодное резюме о положении представителей ЛГБТ в Европе. Обзор ситуации в сфере прав ЛГТБ+ в Литве, Латвии и Эстонии.

Латвия остается на последнем месте в ЕС в сфере прав секс-меньшинств

По шкале от 0 до 100% Латвия получила только 17% в оценке прав сексуальных меньшинств, предоставленных государством. Это худший результат среди стран Евросоюза. В отчете указывается, что в прошлом году в Латвии из социальных сетей было удалено более 500 публикаций, разжигающих ненависть к представителям ЛГБТ-сообщества.

В течение года латвийское объединение ЛГБТ «Mozaika» получило информацию о 29 преступлениях, совершенных на почве ненависти к сексуальным меньшинствам. Среди таких преступлений — сексуальное и физическое насилие, шантаж и поджог имущества. В 2018 году было известно о 22 таких преступлениях.

В июне 2019 года парламент в третий раз отклонил инициативу о юридическом признании однополых пар. Сейм проголосовал против направления соответствующего законопроекта на рассмотрение в комиссиях.

Только 25% респондентов в Латвии не видят ничего плохого в однополых отношениях, свидетельствуют данные «Евробарометра». Для сравнения, в целом по ЕС число таких респондентов составляет 72%. Поддержка однополых браков в ЕС составляет 69%, в Латвии — 24%.

Литва: Скачок негативных комментариев после «Балтийского прайда»

В июне прошлого года общественный вещатель Литвы заявил о росте негативных комментариев по отношению к представителям ЛГБТ на литовских сайтах после «Балтийского прайда», который прошел в Вильнюсе. Вместе с тем в прошлом году велась общественная и просветительская работа по борьбе с дискриминацией: так, организация LGL опубликовала справочник для журналистов о том, как писать об ЛГБТ корректно. LGL также выпустила 10 тысяч листовок о гомофобии «Ненависть — не семейная ценность. Листовки распространялись в пяти крупных городах Литвы по почте.


Читайте также: Под радугой: в Вильнюсе прошел ЛГБТ-марш (ФОТО)

Каким был Baltic Pride в Вильнюсе и что происходит в сфере прав ЛГБТ в Литве


В апреле пешеходный переход у офиса LGL перекрасили в цвета радуги. Спонсором инициативы стало посольство Канады. Однако уже в сентябре вандалы перекрасили переход в синий цвет.

В сентябре парламент Литвы начал обсуждение поправок к Закону о равном обращении. Гендерная идентичность в законопроекте не была включена в список как одно их оснований для охраны от дискриминации.

По шкале от 0 до 100% Литва получила 23% в оценке прав сексуальных меньшинств.

В 2019 году Конституционный суд Литвы признал право однополых супругов на виды на жительство в Литве, если один из членов семьи — иностранец, состоящий в однополом браке. В качестве примера приводится история белорусе, который заключил однополый брак в Дании с литовцем. Департамент миграции Литвы отказал белорусу в виде на жительство по воссоединению семьи. Конституционный суд постановил, что Литовская сторона должна предоставлять вид на жительство иностранному гражданину, который за рубежом заключил однополый брак с литовцем. По мнению суда, ограничение права на воссоединение семьи лиц одного пола не согласуется с запретом на дискриминацию и положениями, защищающими человеческое достоинство.

Эстония: Ультраправая партия в парламенте выступает против ЛГБТ

Крайне правая партия EKRE набрала 18% на парламентских выборах в марте, став единственной партией, поддержка которой с прошлых выборов выросла. Эта партия выступает против иммиграции и прав сексуальных меньшинств. Так, совет уполномоченных Консервативной народной партии Эстонии заявил, что правительство должно прекратить государственное финансирование всех идеологических гражданских объединений. При этом основной акцент партия сделала на объединения, защищающие права ЛГБТ-сообщества.

Эстонская ассоциация ЛГБТ+ заявила, что нападки на безопасность отдельных представителей общества — это нападки на все эстонское общество и призвала премьер-министра твердо противостоять риторике ненависти.

В 2019 году число поддерживающих закон о гражданском партнерстве впервые превысило число его противников: 49% против 39%.

По шкале от 0 до 100% Эстония получила 38% в оценке прав сексуальных меньшинств.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.