Президент Латвии созывает экстренное заседание по делу Мисане

Президент Латвии созывает экстренное заседание по делу Мисане

17 февраля 2020 09:16

17 февраля президент Латвии Эгил Левитс созывает совещание глав ответственных учреждений для обсуждения дальнейших действий по делу гражданки Латвии Кристины Мисане, которую власти Дании планируют выдать ЮАР. Об этом сообщается на сайте президентуры.

«Народ Латвии ощущает солидарность с нашей гражданкой Кристиной Мисане. Я также присоединяюсь к этой солидарности», — заявил Левитс.

В 2018 году Кристине Мисане с детьми вернулась в Латвию, так как отец ее младшей дочери, гражданин ЮАР, угрожал жизни и здоровью женщины. Мисане признала, что отъездом нарушила право младшей дочери видеться с отцом. Через полгода женщина по работе должна была лететь в Мозамбик. В датском аэропорту ее арестовали по заявлению отца дочери. Женщина была объявлена в розыск за кражу ребенка и подделку документов.

Латвийская сторона неоднократно призывала Данию не выдавать Мисане ЮАР, где на международном уровне были констатированы нарушения прав человека.

С 8 февраля женщина начала голодовку, чтобы привлечь внимание к правам граждан Евросоюза. По словам представителей Кристины Мисане, действия прокуратуры Дании стали «плевком в лицо как Мисане, так и Латвии, показывающим, что, по мнению датской прокуратуры, жители Латвии не являются гражданами ЕС, интересы которых нужно защищать».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.