Вильнюс в фокусе

Вильнюс в фокусе

18 февраля 2020 09:10

В последние годы Вильнюс стал съемочной площадкой для сразу нескольких крупных международных проектов. В 2018 году в литовской столице снимали сериал «Чернобыль» компании HBO. В этом году в Вильнюсе прошли съемки проекта еще одного американского гиганта — компании Netflix. В городе снимали сериал Stranger Things. Почему кинокомпании с мировым именем выбирают Вильнюс?

Вильнюсское бюро кино: посредник для производителей

Вильнюсское бюро кино было создано в конце 2011 года. Функции бюро заключаются в помощи кинематографистам, которые рассматривают Вильнюс как потенциальное место для съемок. Бюро также представляет город на международном рынке — Берлинале, Марш дю Канны, Американский кинорынок, «Фокус» в Лондоне — на всех этих мероприятиях бюро предлагает иностранным производителям выбрать Литву и Вильнюс для своего следующего проекта, предоставляя всю необходимую информацию о стране и городе — особенно для тех, кто никогда не был и не работал в Литве.

Помимо всего этого, бюро активно работает с местными и иностранными журналистами, международными кинопоказами и профессиональными журналами для работников кино. Так, вильнюсское бюро кино рассказывает о литовской и вильнюсской киноиндустрии, инфраструктуре и последних новостях отрасли.

«Я работаю посредником между кинематографистами и городом. Один из главных вызовов, с которым сталкиваются производители кино во время съемок — ограниченное время: снимают очень быстро. Поэтому моя задача — отвечать на их запросы как можно быстрее и минимизировать бюрократические процедуры», — говорит директор вильнюсского бюро Юрате Пазикаите.

Вильнюсский офис предоставляет производителям бесплатные разрешения на размещение и съемку в общественных местах, помогает с поиском локаций, предоставляет контактные данные профессионалов в области кино и медиа, сервисных компаний, помогает с поиском производственных помещений и оборудования.

Кроме того, вильнюсский киноофис был первым в Литве, кто предложил локации для съемок с использованием виртуальной реальности (VR).

Налоговые льготы, разные локации и четыре времени года: что может предложить Литва?

Директор вильнюсского бюро кино отмечает, что кинопроизводство шло в Литве всегда. Это подтверждают и информационные бюллетени, выпущенные спустя четыре года после открытия бюро кино. Иностранные компании снимали в Вильнюсе еще с 1996 года, среди стран-производителей: Германия, США, Великобритания, Япония, Швеция, Франция, Италия, Испания — и это не полный список.

Однако с введением налоговых льгот на кинопроизводство в 2014 году Литва значительно увеличила производство фильмов — как в стране в целом, так и в Вильнюсе. «Налоговые льготы помогли не только повысить число снимаемых в стране и городе фильмов. Они помогли привлечь фильмы и сериалы с большим бюджетом. Это было бы невозможно без налоговых стимулов. Сейчас почти во всех странах ЕС и США работают различные схемы налоговых льгот, налоговых убежищ или специальных кинофондов. Те, кто этого не сделал, потеряли проекты», — поясняет Юрате Пазикаите.


Налоговые льготы на производство кино в 2014 году составляли 20%. В прошлом году они выросли до 30%. Но это не единственное преимущество, которое Литва и Вильнюс могут предложить производителям кино.


«В Литве есть высококвалифицированные профессионалы, которые работали с международным производством более 20 лет. Местные члены команды говорят на 2-3 иностранных языках. У нас есть инфраструктура и киностудия. Мы можем предложить разнообразные локации и четыре погодных сезона», — перечисляет глава вильнюсского кинобюро.

О тех же преимуществах говорят и другие специалисты в области кино. На сегодняшний день самым крупным проектом, снятым в Литве, остается мини-сериал HBO Чернобыль. 60 из 88 съемочных дней проходили в Вильнюсе. Глава Киноцентра Литвы Роландас Кветкаускас объяснял решение HBO снимать мини-сериал в Литве несколькими факторами — налоговым стимулом, наличием подходящих локаций и профессионализмом местных специалистов в области кино.

Сериал получил премию Эмми, а его режиссер Крейг Мазин в своей речи поблагодарил Литву. «Мы проделали большую часть нашей работы в Литве, и я хочу поблагодарить Литву, ее правительство и замечательных людей. Они впустили нас в свои дома, находившиеся под советским угнетением, они дали нам так много», — сказал режиссер, получая награду.

Новый «гигант»: Stranger Things

14 февраля в Вильнюсе завершились съемки части сцен и официального трейлера для сериала Netflix «Stranger Things». Подготовка к съемкам началась в ноябре прошлого года и сохранялась в тайне: вплоть до конца съемок официальные структуры не давали никаких комментариев на этот счет.

Для понимания масштаба съемок достаточно привести несколько фактов: сериал, созданный в 2016 году, был номинирован на четыре «Золотых глобуса», получил шесть статуэток «Эмми», а также 65 наград и 183 номинации на Imdb. Третий сезон побил все рекорды: в первые четыре дня после запуска сезона его посмотрели 40,7 млн зрителей, при этом 18,2 млн человек посмотрели весь сезон за один раз.

В последний день съемок в Вильнюсе режиссер сериала Шон Леви высоко оценил и литовскую команду профессионалов, и город Вильнюс. «Мое приключение по восстановлению «американской» жизни в Литве было большим испытанием, но вдохновило меня. Мы очень благодарны Вильнюсу и самой красивой стране — Литве — за гостеприимство», — сказал режиссер.

Лукишская тюрьма в Вильнюсе

Одна из локаций, где велись съемки — недавно закрытая Лукишская тюрьма. Тюрьма была построена в 1900-ых годах. В течение двадцатого века здание тюрьмы использовалось Российской империей, Советским Союзом, нацистской Германией и независимой Литвой. Назначение здания никогда не менялось ранее — здесь всегда была тюрьма.

В новом, четвертом сезоне сериала «Stranger Things» у зрителей будет возможность увидеть сцены, снятые и в Вильнюсе, и в его окрестностях. Дата выхода четвертого сезона сериала «Stranger Things» пока не названа.  


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.