Президент Литвы: Мы будем добиваться равных прямых выплат фермерам

Президент Литвы: Мы будем добиваться равных прямых выплат фермерам

20 февраля 2020 14:45

Накануне визита в Брюссель президент Литвы Гитанас Науседа обещал придерживаться последовательной позиции и выступать за повышение уровня финансирования политики сплочения и сельского хозяйства, сообщает пресс-служба канцелярии президента.

«Я готов к сложным переговорам на заседании Европейского совета, особенно по вопросам финансирования политики сплочения и прямых выплат фермерам. У нас на данный момент сдержанные ожидания, поскольку последнее предложение по бюджету следует рассматривать лишь как небольшой шаг вперед в согласовании различных интересов стран-членов», — заявил президент Литвы.

Гитанас Науседа отметил важность выравнивания прямых выплат фермерам до среднего показателя по ЕС.

20 февраля фермеры стран Балтии проведут акцию протеста в Брюсселе. Акция направлена против неравномерного распределения прямых дотаций. Протест пройдет перед внеочередным заседанием Евросовета, на котором рассмотрят бюджет ЕС на 2021-2027 годы.

Ранее сельскохозяйственные организации стран Балтии в письме потребовали от Брюсселя равного отношения при распределении прямых выплат в соответствии с общей сельскохозяйственной политикой ЕС в 2021-2027 годах.

В открытом обращении к президентам Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламента говорится, что уровень субсидий для сельского хозяйства в странах Балтии был самым низким в ЕС с момента вступления стран в сообщество и составляет лишь 54-60% от среднего уровня в последние годы. При этом из-за климатических условий производственные расходы в странах Балтии выше средних по ЕС.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.