Президент Литвы встретился с протестующими фермерами в Брюсселе

Президент Литвы встретился с протестующими фермерами в Брюсселе

20 февраля 2020 15:50

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с протестующими в Брюсселе литовскими фермерами, которые требуют увеличения прямых выплат до среднего уровня по Евросоюзу.

«Литовские фермеры должны иметь равные конкурентные условия в Европейском Союзе. На внутреннем рынке ЕС уровень прямых платежей в некоторых странах-членах не может отличаться в три раза. Вот почему я буду вести переговоры о выравнивании прямых платежей фермерам. Приехав на заседание Европейского совета, я встретился с протестующими фермерами и выразил им поддержку. В Европе, как и в Литве, обещания надо выполнять», — написал в социальной сети Facebook президент Литвы.

Среди протестующих в Брюсселе — представители литовской ассоциации сельскохозяйственных компаний, литовской ассоциации производителей молочной продукции, а также независимые фермеры во всей страны.

Ранее сельскохозяйственные организации стран Балтии в письме потребовали от Брюсселя равного отношения при распределении прямых выплат в соответствии с общей сельскохозяйственной политикой ЕС в 2021-2027 годах.

В открытом обращении к президентам Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламента говорится, что уровень субсидий для сельского хозяйства в странах Балтии был самым низким в ЕС с момента вступления стран в сообщество и составляет лишь 54-60% от среднего уровня в последние годы. При этом из-за климатических условий производственные расходы в странах Балтии выше средних по ЕС.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.