Новый бюджет ЕС: президент Литвы будет добиваться компенсации за эмиграцию

Новый бюджет ЕС: президент Литвы будет добиваться компенсации за эмиграцию

21 февраля 2020 12:15

Накануне саммита о бюджете ЕС на 2021-2027 годы президент Литвы Гитанас Науседа обещал добиваться компенсации в связи с эмиграцией жителей Литвы в страны Западной Европы, сообщает BNS.

«Очень хорошо, что принят во внимание наш аргумент о депопуляции или сокращении численности населения, однако то, что было предложено – это не та сумма, на которую мы бы ориентировались. Мы потеряли около 10% своего населения за последние десять лет. Эти люди уехали в Великобританию, Германию, другие страны ЕС, способствовали росту их экономики, а мы сами потеряли рабочую силу. Это значит, что у нас, скорее всего, есть право просить компенсации», — сказал президент Литвы.

В прошлую пятницу председатель Европейского совета Шарль Мишель предложил выделить дополнительные средства странам Евросоюза, которые за последние 10 лет потеряли население в результате эмиграции в страны Западной Европы. В проекте инициативы указано, что размер компенсации будет рассчитываться через умножение численности населения на 500 евро. Для Литвы компенсация может составить около 180 млн евро.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.