Президент Литвы: Компенсация за депопуляцию внедрена в бюджет ЕС

Президент Литвы: Компенсация за депопуляцию внедрена в бюджет ЕС

24 февраля 2020 12:37

Несмотря на то, как далее будут складываться переговоры о бюджете Евросоюза на 2021-2027 годы, положение о компенсации за эмиграцию должно остаться в силе, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, передает BNS.

«Наш аргумент о депопуляции достиг сердец и умов брюссельских специалистов, в связи с этим сегодня у нас почти на 200 млн евро больше. Думаю, эта победа уже никуда не исчезнет, так как она уже утверждена», — заявил президент Литвы журналистам.

Компенсация странам, потерявшим большое число жителей, была установлена в проекте бюджета, опубликованном накануне саммита. Если в итоговом варианте положение сохранится, то средства поступят в так называемый фонд сплочения, который призван сократить разрыв между бедными и богатыми регионами Евросоюза.

Накануне саммита о бюджете ЕС на 2021-2027 годы президент Литвы Гитанас Науседа обещал добиваться компенсации в связи с эмиграцией жителей Литвы в страны Западной Европы. «Мы потеряли около 10% своего населения за последние десять лет. Эти люди уехали в Великобританию, Германию, другие страны ЕС, способствовали росту их экономики, а мы сами потеряли рабочую силу. Это значит, что у нас, скорее всего, есть право просить компенсации», — сказал президент Литвы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.