Коронавирус в Балтии: цифры и факты

Коронавирус в Балтии: цифры и факты

2 марта 2020 12:06

Вспышка нового типа коронавируса сначала была зафиксирована в Китае. Позже случаи коронавируса начали происходить и в других странах: ко 2 марта коронавирус зафиксирован в 58 странах мира — в том числе в Литве и Эстонии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире было подтверждено 87 137 случаев заболевания, из них 79 968 случаев — в Китае. За пределами Китая зафиксировано 7169 случаев коронавируса. ВОЗ оценивает риск распространения заболевания как «очень высокий».

Литва — Один случай коронавируса

Первый и пока единственный случай коронавируса в Литве был подтвержден в ночь на 28 февраля. Заболевшая женщина участвовала в конференции в северной Италии. Женщина летела из Вероны в Каунас. Заболевшую и членов ее семьи изолировали в Шауляйской больнице.

Пресс-конференцию по поводу первого случая коронавируса организовали ранним утром — около 04.00. Представители министерства здравоохранения заявили, что ситуация под контролем. «В данной ситуации радует, что домашняя работа проделана, все ведомства на ситуацию реагировали и сделали свою работу», — заявил министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Литва подготовилась к возможным случаям коронавируса заранее: страна объявила чрезвычайное положение еще до того, как был зафиксирован первый случай заболевания. Режима экстремальной ситуации позволяет упростить использование государственного резерва для контроля над ситуацией, а также позволит принимать обязательные к исполнению распоряжения относительно миграции из определенных государств или регионов в Литву и из нее.

После первого случая коронавируса в Литве с заявлением выступил президент Гитанас Науседа. Он отметил, что причин для паники нет, и призвал жителей страны сохранять спокойствие. Впрочем, не у всех это получается: в СМИ поступает информация о том, что часть населения делает запасы товаров с длительным сроком хранения. Еще один странный случай произошел в Вильнюсе: мужчина заподозрил, что у его жены коронавирус, и решил самостоятельно изолировать ее в ванной комнате. На помощь запертой женщине выезжала полиция.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс в социальной сети Facebook гарантировал, что от голода в период вспышки коронавируса в Литве никто не умрет и призвал горожан не делать ненужных запасов. «В выходные я два раза ходил в магазин. Мне не нужны были ни гречка, ни рис, ни макароны, я их и не брал. Но я посмотрел на прилавки — все это было, хотя в фейсбуке писали иначе. Может, я видел исключение? Как бы там ни было — сейчас не тот случай, когда надо пополнять запасы. Я гарантирую, что из-за коронавируса в Литве никто от голода не умрет», — написал мэр литовской столицы.

По состоянию на 1 марта, в Литве было проведено 165 исследований на возможный коронавирус. Подтвердился только 1 случай.

В Литве решили не отменять массовые мероприятия: 6 марта в Вильнюсе стартует ежегодная ярмарка Казюкас, а 11 марта в стране отметят 30-ую годовщину со дня восстановления Независимости. При этом правление парламента Литвы отозвало мероприятия по случаю 30-летия дня восстановления независимости, которые должны были проходить в помещениях Сейма. По решению правления парламента, до 30 апреля в парламенте не будут проводить запланированные конференции, заседания, встречи, не будут организовывать новые мероприятия. До этой даты отменяются все экскурсии и не будут планироваться новые. 

Эстония: Один заболевший

Среди стран Балтии первый случай коронавируса подтвердился в Эстонии. Заболевшим оказался гражданин Ирана, который прилетел в Ригу рейсом из Стамбула, а после направился в Таллин на автобусе компании Lux Express. Мужчина долгое время находился в Иране с рабочей поездкой. Практически сразу он вызвал экстренные службы — его изолировали. Заболевшего поместили в клинику инфекционных заболеваний при Ляэне-Таллинской центральной больнице.

Ответственные службы Эстонии установили личности всех остальных пассажиров, ехавших в этом же автобусе. Пассажирам дали инструкции, как себя вести. За их здоровьем будут следить в течение 14 дней. Им также посоветовали не ходить на работу и оставаться дома при возможности. Власти Эстонии связались с латвийскими ведомствами. Теперь Латвия выясняет, кто летел рейсом «Стамбул-Рига».

Департамент здоровья Эстонии оценивает риск проникновения коронавируса в страну как высокий. Однако риск дальнейшего распространения вируса в стране низкий. «Очень важно быстро определить гипотетическую возможность заражения, чтобы осуществить эффективные меры контроля для предотвращения распространения заболевания», — отмечает ведомство.

В отличие от Литвы, Эстония не планирует вводить режим чрезвычайного положения в связи с коронавирусом. «Учитывая эпидемиологическую обстановку, на данный момент это было бы непропорциональной мерой. Для введения чрезвычайного положения болезнь должна достичь масштабов эпидемии, с которой система здравоохранения не будет справляться», — отмечает Департамент здоровья.

Латвия: Ни одного случая коронавируса

В Латвии пока не зафиксировано ни одного случая коронавируса. По состоянию на 2 марта, в Латвии было взято 117 проб на коронавирус — все они оказались отрицательными. В стране по инициативе министерства здравоохранения объявлен режим готовности — это означает, что у государства достаточно ресурсов, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией.

Латвия стала первой страной в Балтии, где полиция возбудила уголовное дело за распространение фейковых новостей о коронавирусе. «Полиция Латвии возбудила уголовное дело за распространение ложной информации о коронавирусе в отношении гражданина Латвии», — рассказали в полиции. По данным местных СМИ, дело было заведено на мужчину, который распространил в социальных сетях видео о том, что в стране якобы есть случай коронавируса. Роликом в Facebook поделились более тысячи человек.

Как уберечься от коронавируса

Министерства иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии рекомендуют по возможности отказаться от поездок в эпицентры распространения коронавируса. Всемирная организация здравоохранения дает ряд рекомендаций по мерам предосторожности:

Регулярно мыть руки

Регулярное мытье рук или их обработка спиртосодержащими средствами убьет вирус, если он присутствует на поверхности кожи;

Соблюдать правила респираторной гигиены

При кашле и чихании нужно прикрывать рот салфеткой, которую нужно выбросить в контейнер для мусора с крышкой. Если салфетки нет, чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, но не прикрывая лицо руками. Это поможет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов;

Соблюдать дистанцию в общественных местах

В местах скопления людей нужно соблюдать дистанцию как минимум в метр. Это позволит избежать инфицирования через вдыхание воздуха;

Не трогать руками лицо

В течение дня человек прикасается к различным предметам и поверхностям, которые могут содержать вирус. При касании к глазам, носу или рту можно перенести вирус с кожи рук в организм;

Обращаться за медицинской помощью

При повышении температуры, кашле и затруднении дыхания нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью;

Не есть сырые продукты животного происхождения

В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания, особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.