Как коронавирус влияет на экономику Балтии

Как коронавирус влияет на экономику Балтии

4 марта 2020 10:11

Разразившаяся в последние месяцы вспышка коронавируса угрожает не только здоровью людей, но и глобальной экономике. ОЭСР предупредила, что эпидемия коронавируса может в два раза сократить темпы роста глобальной экономики. В своем докладе ОЭСР рассматривает два возможных сценария развития ситуации вокруг коронавируса. Первый — локализованная вспышка. При этом сценарии ОЭСР прогнозирует снижение роста мировой экономики с 2,9% в 2019 году до 2,4% в 2020-м. Второй сценарий — это продолжительное распространение по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе и Северной Америке. В этом случае экономика может обрушиться до 1,4–1,5%.

ОЭСР прогнозирует, что даже при базовом сценарии — если вирус останется сконцентрированным преимущественно в Китае — рост мировой экономики в этом году составит 2,4% и будет самым низким с 2009 года.

Коронавирус в странах Балтии повлиял, прежде всего, на туристический сектор. Крупнейшие туроператоры — Tez Tour и Novaturas — отменили полеты в итальянские города Верона и Бергамо. Клиентам предложили выбрать туры в другие точки или расторгнуть договоры.

Эстонская паромная компания Tallink была вынуждена отменить бронирования для 20 тысяч туристов из Азии в период с февраля по апрель этого года, сообщает Ärileht. В Латвии большая группа туристов отменила бронирование в отеле Roma в Риге — причем это произошло после того, как вирус был зафиксирован в соседней Эстонии. «Большая группа гостей прислала сообщение, что не поедет в Латвию из-за обнаруженного в Эстонии вируса. В гостинице не остановятся, в ресторанах не будут есть, в магазинах не будут делать покупки», — написала в социальной сети Twitter экс-глава МВД Латвии Линда Мурниеце.

Накануне президент Литвы Гитанас Науседа призвал рассмотреть меры контроля влияния коронавируса на экономику. «Мы небольшое государство, в окружении крупных государств. Очевидно, что определенное воздействие это окажет, поэтому следует оценить сценарии и подумать, какая помощь может потребоваться бизнес-организациям», — передал позицию президента его пресс-секретарь.

Авиакомпании Wizz Air и Ryanair решили сократить число полетов в Италию из-за коронавируса. Wizzair сокращает полеты на 60%, Ryanair — на 25%. В обеих компаниях отметили существенное сокращение заказов на полеты в Италию и неявку на рейсы пассажиров, которые ранее забронировали билеты. Сокращено число полетов лоукостеров в том числе из стран Балтии: так, Wizzair вдвое сократил число рейсов из Вильнюса в Милан и из Риги в Бари.

Коронавирус вызвал перебои с поставками у компаний, которые плотно работали с Азией. Так, латвийская Hansa Matrix с оборотом 24 миллиона евро объявила о нарушении цепей поставок комплектующих из Азии. Руководство компании пытается найти альтернативные поставки, но предупреждает о возможном росте расходов на комплектующие, который повлечет снижение рентабельности компании.

Впрочем, некоторым компаниям коронавирус открыл неожиданное «окно возможностей». Так, литовская текстильная компания Audejas на фоне вспышки коронавируса открывает третью смену и ожидает роста производства на 50%. Текстильные компании Китая из-за коронавируса взяли временную паузу. В это время крупные заказчики ищут производителей, и вопрос цены отошел на второй план. «Мы ощущаем значительно больший интерес покупателей, чем раньше. Европейские производители мебели до сих пор закупали основную часть тканей в Азии по низким ценам. Сейчас цена стала не насколько актуальным вопросом, как обеспечение продукцией», – сказал генеральный директор Audejas Дарюс Люткявичюс.

По данным ВОЗ на 2 марта, коронавирусом в мире заразились 88 948 человек, из них 80 174 случаев зафиксировано в Китае. За пределами Китая коронавирус диагностирован у 8774 человек в 64 странах. По одному случаю коронавируса подтверждено в Эстонии, Латвии и Литве.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.