Нефть Brent за ночь упала в цене на 30% из-за выхода России из сделки с ОПЕК

Нефть Brent за ночь упала в цене на 30% из-за выхода России из сделки с ОПЕК

9 марта 2020 10:03

Стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала за ночь на 14 долларов — до 31,27 доллара с 45,54 на момент закрытия торгов накануне вечером. На 10:20 мск североморская нефть торгуется на уровне 33,7 доллара.

​Разница составила более 31%: это самое большое падение с 1991 года, когда Штаты в ходе войны в Персидском заливе начали операцию по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии, отмечает Bloomberg.

Из-за обвала цен на нефть курсы доллара США и евро к рублю взлетели до уровня весны 2016 года: на международном валютном рынке доллар к 10:20 мск подорожал до 73,7 рубля (с 68 рублей накануне), а евро вырос до 84 рублей, хотя на закрытии предыдущих торгов цена не превышала 80 рублей. Торги на Мосбирже 9 марта проводится не будут из-за выходного дня.

В «Роснефти» объясняли отказ тем, что «сделка просто лишена смысла»: «Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской», — говорил накануне пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. По данным СМИ, отказ от сокращения нефтедобычи в рамках сделки с ОПЕК пролоббировал именно глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Саудовские производители уже предупредили, что с 1 апреля, когда истекают дейстовавшие договоренности о сокращениях добычи, они резко повысят ее с 9,7 миллиона баррелей в сутки до 10 миллионов, а затем и до 11-12 миллионов. Они также решили установить рекордные скидки к отпускным ценам на нефть, из-за чего разница к баррелю Brent составит более 10 долларов.

Падение мировых цен на нефть повлечет за собой и снижение стоимости российской марки нефти Urals: в бюджете на 2020 году цена за один баррель была установлена на уровне 42,4 доллара. «Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя: при цене 30 долларов России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний», — пояснил аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

Источник: Новая газета


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.