Рижский вояж Димаша в цифрах и эмоциях

Рижский вояж Димаша в цифрах и эмоциях

9 марта 2020 19:09

Корреспондент «Новой газеты — Балтия» интересовался, насколько оправдан ажиотаж вокруг Димаша и действительно ли уникален этот парень. Неизвестно, насколько уникален (мы помним феномен действительно потрясающего казахского, ныне покойного певца, звезды театра Романа Виктюка, контртенора Эрика Курмангалиева). И в общем-то понятно, отчего оправдан. Потому что после концерта Димаша в «Арене Рига» можно констатировать, что прежде всего это весьма качественное шоу в лучшем смысле этого слова.

Конечно, это еще и бизнес-проект под управлением опытного шоумена Игоря Крутого, которому на каком-то предыдущем концерте Димаш (помним это по одной телетрансляции) отдал все цветы со словами: «Вы гений, Игорь Яковлевич!» Потому что шоу продолжается всегда, несмотря ни на что. Но главное, что при всем при этом здесь есть несомненный талант и главное во всем этом — голос. Он удивительный!

Напомним, что Димаш Кудайбергенов получил широчайшую известность более года назад. Ему всего 25 лет, но в минувшем году он уже стал заслуженным деятелем Казахстана. В 2015 году стал победителем «Славянского базара» в Витебске. А особую известность получил после того, как принял участие в популярном телевизионном шоу Singer 2017 телеканала Хунань ТВ.

В Риге Димаша встречали фанаты уже в аэропорту, куда он прилетел с медицинской маской на лице. Что и говорить — коронавирус шагает по планете. Правда, другие говорят, что маску артист вне сцены на улицах носит всегда, бережет голос, а в Риге сейчас не май месяц.

Билеты на рижский концерт Димаша стоили необычайно дорого: от 61.20 до 386.20 евро, но, как минимум, тысяч пять человек на концерте было. Он начался в 19.20, завершился в 21.45, то есть нон-стопом шел два с половиной часа. За это время певец успел переодеться раза четыре.

В просторном зале «Арена Рига» звучит музыка, на сцене — только музыканты, на экране — афишное фото, надпись DIMASH и... темнота. Чем-то напомнило таинственную атмосферу открытия зимней Олимпиады в Сочи. Свет! На сцену выходит живой Димаш, публика моментально устраивает овации, в зале развеваются казахские и норвежские стяги. И звучит песня We are golden, на большом экране  изображение солиста. Подтанцовка от знаменитого ансамбля «Тодес» — 8 человек, 3 бэк-вокалиста. И, что важно, отличное световое шоу.

«Я впервые в Риге, большое спасибо, Латвия!» — говорит по-английски певец. И продолжает на русском: «Если я начну говорить по-казахски, то никто не поймет, наверное». Тут же взревели казахские поклонники. И тогда певец попросил разрешения поздороваться на казахском языке. «У нас так делают в знак уважения, в знак дружбы». И сказал кратко: «А салям алейкум!» И продолжил вновь на русском: «Я понимаю, что в Латвии многие говорят на русском и хочу поблагодарить тех зрителей, кто пришел на мой первый сольный концерт в Латвии в рамках мирового тура Arnau: и я, и мои друзья будем стараться порадовать вас сегодня нашей концертной программой. И хочу от души поблагодарить еще раз за то, что вы поддержали простого 25-летнего казахского парня».

Но парень совсем не простой. Он вырос в музыкальной семье, играет на фортепиано и поет с детства. У него чистый, без лишнего форсирования, голос, с мягкими переходами от одной октавы к другой. Кажется, что певцу это дается очень легко. При том, что пел он действительно вживую, без фонограммы.

Он пел по-казахски, по-английски, китайски, русски. Исполнял песню, с которой началась его карьера. Некоторые песни пел, сидя на полу, играя на национальном инструменте дутаре. Что важно, песни собственного сочинения. Но особо прозвучала песня «Война и мир», во время которой во всю ширь сцены на разных языках мира было написано «Нет войне — мир!»

«Я мечтаю о том дне, когда в мире нигде не будет войны. Пользуясь моментом... у меня сейчас есть прекрасная возможность обратиться со сцены: я всегда говорил, что из-за недопонимания взрослых людей не должны дети страдать. Кто-то решил развязать войну и в результате маленький ребенок, который не в теме, страдает. Я исполню песню «Война и мир», она на китайском языке, но музыка не имеет национальности, я так считаю».  

И звучала на русском одна песня — про лебедей, в самом конце. Цветов после этого было — море. Димаш заслужил.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.