Дело MH17: адвокаты обвиняемых будут выступать с 8 июня — пока не успели ознакомиться с материалами

Дело MH17: адвокаты обвиняемых будут выступать с 8 июня — пока не успели ознакомиться с материалами

10 марта 2020 14:07

Защита обвиняемых по делу МН17 будет выступать в суде с 8 июня. До этого адвокаты должны успеть ознакомиться с материалами дела, сообщает Hromadske.ua.

Об этом рассказала судья Йоланде Вейннобел, ответственная за работу со СМИ в деле МН17, после завершения первого дня слушаний в судебном комплексе Схипхол возле Амстердама.

«Уже согласовано, что 8 июня будет говорить защита. Но пока мы знаем, что они до сих пор не ознакомились со всеми материалами дела, потому что не было времени — как раз теперь этого времени будет достаточно. Но также вероятно, что у них будут какие-то замечания к расследованию», — рассказала Вейннобел.

В процессе формально участвует только один из четырех обвиняемых — Олег Пулатов. Двое его адвокатов присутствовали в первый день слушаний в зале суда.

На вопрос, откроет ли прокуратура Нидерландов новое уголовное производство в случае появления новых подозреваемых по делу, Йоланда Вейннобел ответила, что это будет ясно уже в ходе дальнейшего рассмотрения дела. Заседания, стартовавшие 9 марта в судебном комплексе Схипхол, пока предварительные.

«Пока мы говорим только о четырех обвиняемых, во-первых, в убийстве 298 человек и, во-вторых, в падении самолета. Офис прокурора заявил, что будет продолжать расследование, но неизвестно, будут ли еще новые обвиняемые. Так же пока не ясно, будет ли то же самое дело или будет открыто отдельное», — пояснила судья.

Напомним, 9 марта в Нидерландах начались первые слушания по делу о сбитом самолете Boeing рейса МН17 в 2014 году над Донбассом.

Обвиняемые по этому делу — трое россиян и один украинец, которых Международная следственная группа считает причастными к завозу из РФ в Украину «Бука», которым сбили самолет, а также к его вывозу обратно в Россию:

  • Игорь Гиркин-Стрелков, тогдашний «министр обороны «ДНР»;
  • Сергей «Хмурый» Дубинский, подчиненный Стрелкова, генерал-майор российской армии, возглавлял так называемую военную разведку боевиков;
  • Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Дубинского, руководил второй отделом «ГРУ ДНР».
  • Гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»), который руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» до Снежного.

Их всех объявили в международный розыск. И нынешнее судебное заседание касается именно этих подозреваемых.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Елена Куренкова, Александра Чернова


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.