Коронавирус: Литва принимает меры по сохранению рабочих мест

Коронавирус: Литва принимает меры по сохранению рабочих мест

18 марта 2020 10:08

После объявления режима карантина Сейм Литвы в срочном порядке принял поправки, направленные на сохранение рабочих мест. Поправки вступят в силу после того, как их подпишет президент страны.

Сохранение рабочих мест

Не во всех сферах во время карантина можно организовать работу дистанционно. В ряде случаев работодатели могут объявить о полном или частичном простое — в этом случае государство поможет оплатить труд работников.

При объявлении простоя из-за режима чрезвычайной ситуации или карантина работнику должны выплатить минимальную месячную зарплату. Расходы, понесенные работодателями, будут компенсированы Службой занятости через грант работодателю. Минимальная месячная зарплата в Литве — 607 евро брутто или 437 евро «на руки».

Через «Грант работодателю» будет компенсировано 60% от зарплаты работника (но не более 607 евро брутто). В сферах, на которые распространяются государственные ограничения во время карантина и чрезвычайной ситуации, компенсация составит 90% от зарплаты работника (но не более 607 евро брутто).

Субсидия будет выплачиваться до конца чрезвычайной ситуации или карантина. Работодатель обязуется сохранить рабочее место для человека в течение трех месяцев после окончания субсидии.

Помощь самозанятым

Гарантийный фонд сделает единовременную выплату самозанятым лицам, которые в течение минимум трех месяцев в прошлом году до объявления карантина и чрезвычайного положения выплачивали взносы в фонд социального страхования. Размер пособия — 257 евро. Пособие будет доступно через Службу занятости. Эта выплата не предназначена для самозанятых лиц, которые при этом имеют основное место работы.

Стипендии в профессионально-технических школах сохраняются

Из-за режима чрезвычайного положения и карантина закрылись профессионально-технические школы, в которых обучались безработные, участвующие в программах переквалификации. Для этих людей сохраняется стипендия в размере 236 евро, даже если процесс обучения остановлен или переведен на дистанционный.

Возможность переквалификации для потерявших работу

Если работодатель предупреждает работника о том, что тот будет уволен из-за карантина, так как его функции стали излишними, работник может пройти программу переподготовки. Обучение финансирует Служба занятости, она же выплачивает стипендию, оплачивает проезд и расходы на проживание.

Увеличивается пособие для заразившихся медиков

Врачам, медицинскому персоналу и работникам сферы, заразившимся коронавирусом, будет выплачиваться максимальное пособие по болезни — 100% от зарплаты «на руки». Положение закона также будет распространяться на тех, кто заразился до вступления поправки в силу.

Новое основание для увольнения

Сейм утвердил поправки к Трудовому кодексу. Они позволяют уволить работника в условиях чрезвычайной ситуации или карантина, если состояние здоровья работника угрожает окружающим, но сам работник отказывается перейти на дистанционный труд.

Увольнение с работы будет происходить на определенный период и без оплаты за этот период. Решение было принято, чтобы люди, возвращающиеся из эпицентров распространения коронавируса, не игнорировали рекомендации и не шли на работу вместо 14-дневной самоизоляции.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.