Всевидящее такси

Всевидящее такси

18 марта 2020 12:23

В странах Балтии у «Яндекс.Такси» проблемы с властями: сервис обвиняют в нарушении закона и передаче личных данных силовикам

Над приложением «Яндекс.Такси», успешно зарекомендовавшим себя на балтийском рынке, сгущаются тучи. Власти Эстонии заявляют, что предприятие нарушает закон, а в Литве открыто говорят: действующий онлайн-сервис — угроза национальной безопасности страны.

Трудности регистрации

Приложение работает на балтийском рынке уже около двух лет, на протяжении последнего года у властей не было серьезных нареканий, но сегодня проблемы посыпались на перевозчика сразу в трех республиках. Все началось с того, что Латвийская дирекция автотранспорта заблокировала онлайн-сервис и сайт «Яндекс.Такси», указав, что у предприятия нет необходимой регистрации, которую нужно было получить в ведомстве, — значит, оно не может предоставлять свои услуги на территории Латвии.

Операторы мобильной связи и интернет-провайдеры принялись исполнять решение чиновников о блокировке, однако полностью ограничить работу сервиса не удалось. В самом представительстве «Яндекс.Такси» заявляли, что просто не успели сориентироваться и ознакомиться с новыми правилами касательно регистрации, принятыми накануне.

В итоге, к 16 марта, компании удалось уладить все правовые нюансы: сервис может продолжить работу. На вопрос о том, почему Дирекция автотранспорта применила столь жесткие санкции, представители структуры говорят — ничего личного. Закон един для всех, а непосредственные конкуренты «Яндекс.Такси» в лице эстонского приложения «Bolt» сумели во всем разобраться, оформили  документы и получили подтверждение о регистрации в базе данных ведомства еще 24 января.

Закону тут не место

В начале марта у сервиса возникли проблемы и в Эстонии. Власти обнаружили, что у представителей «Яндекс.Такси» отсутствуют необходимые документы, чтобы осуществлять деятельность на территории республики. Дело в том, что компания работает на рынке с помощью предоставления так называемой услуги информационного общества, хотя, по закону, она должна проходить как поставщик транспортной услуги.

«Единственным отличием «Яндекс.Такси» от обычных поставщиков услуги таксоизвоза является то, что она действует посредством предоставления услуги информационного общества», — рассказали в пресс-службе минтранспорта Эстонии, подчеркнув, что сервису необходимо получить лицензию, как это предусмотрено законом об общественном транспорте.

Что касается прямых конкурентов российского сервиса в лице «Uber» и «Bolt», которые так же работают в Эстонии, у них с документами и лицензиями все в порядке.

Сами представители «Яндекс.Такси» утверждают, что не намерены ни ходатайствовать о лицензии, ни создавать эстонскую фирму для уплаты налогов внутри страны. Вся деятельность онлайн-сервиса осуществляется через предприятие, зарегистрированное в Нидерландах. На данный момент «Яндекс.Такси» работает 18 странах под брендами Yandex.Taxi и Yango, включая все балтийские государства, большую часть стран Средней Азии и даже африканские Гану и Кот- д‘Ивуар. В Эстонии программа начала работать в мае 2018 года.

Вопрос национальной безопасности

В Литве к деятельности «Яндекс.Такси», в отличие от Латвии и Эстонии, отнеслись с опаской с момента появления сервиса на отечественном рынке. Литовские власти волнует то, что предприятие может быть связано с российскими спецслужбами, а сама программа и сотрудники предприятия могут заниматься кражей данных пользователей. Два года назад даже премьер Литвы Саулюс Сквернялис публично призвал граждан воздержаться от использования этого приложения, но оно продолжает работать в Литве по сей день. Услугами «Яндекс.Такси» можно воспользоваться в Вильнюсе и Каунасе.

Тем не менее сегодня ситуация вокруг онлайн-сервиса обострилась вновь. На днях социальные сети облетела новость: в «Яндекс.Такси» подтвердили передачу данных клиентов силовым ведомствам. Такое заявление сделала пресс-секретарь компании Наталья Рожкова, сославшись на то, что это помогает правоохранительным органам «раскрывать преступления» и «спасать жизни». В данном случае речь идет о передаче историй поездок и адресов. За счет того, что сервис сливает информацию, полиция, например, смогла узнать адрес журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Пресс-служба «Яндекс.Такси» утверждает, что сервис обязан предоставлять данные по официальным запросам правоохранительных органов.

В связи с этим замминистра обороны Литвы, руководитель Национального центра по кибернетической безопасности Эдвинас Керза распространил сообщение, указав на то, что «Яндекс.Такси» может незаконно передавать данные литовских пользователей заинтересованным лицам в России. Он настойчиво рекомендует жителям страны воздержаться от использования приложения.

«В «Яндекс.Такси» признали, что передают данные об адресах и поездках пассажиров силовым структурам. Национальный центр по кибербезопасности еще в июле 2018 года предупреждал, что данные литовских граждан, возможно, отправляются в Россию, а у приложения по вызову такси есть почти неограниченный доступ в вашем телефоне, — заявил он. — В Евросоюзе действуют очень жесткие требования по защите личных данных, в то же самое время в РФ такой культуры не существует. Каждый из нас должен оценить для себя, можем ли мы доверять предприятию, которое так обходится с данными своих клиентов»

Ему вторит и старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс. По его словам, приложение «Яндекс.Такси» определенно несет угрозу.

«Нет никакой разницы, как называется компания. Нет никакой разницы даже в том, зарегистрирована ли она в России или где-нибудь на Западе. Если это «бизнес», тем или иным образом связанный с Кремлем, угрозы и риски всегда будут такими, какими вы только можете себе представить, а иногда могут быть и такими, как вы себе даже не представляете», — написал он на своей страничке в Facebook.

«Яндекс-такси» отрицает

В то же время в «Яндекс.Такси» отрицают все обвинения литовских должностных лиц и политолога Лауринавичюса. В пресс-службе сервиса подчеркнули, что международные разработчики мобильных устройств и европейские правовые акты, по которым работает предприятие на территории ЕС, строго запрещают передачу данных клиентов третьим лицам, включая российские структуры власти.

«Доступ к приватной информации жестко контролируется разработчиками мобильных платформ Android и iOS, и она не может быть передана третьим лицам. Данные пользователей приложения Yandex.Taxi в EC обрабатывает и хранит компания Yandex.Taxi BV, зарегистрированная в Нидерландах. Это делается в строгом соответствии с законодательством ЕС, в частности, GDPR (Генеральный регламент о защите персональных данных всех лиц в ЕС). Российские госорганы, как и другие организации, не могут запросить какую-либо информацию у Yandex.Taxi BV напрямую — они должны выполнить строгие международные процедуры, например, обратиться через Интерпол», — подчеркнули в пресс-службе «Яндекс.Такси».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.