Карантин и культура: как в странах Балтии театры адаптируются к новым условиям

Карантин и культура: как в странах Балтии театры адаптируются к новым условиям

24 марта 2020 17:53

В середине марта в трех странах Балтии были объявлены меры, ограничивающие публичную деятельность. В каждой стране разные условия, но, в первую очередь, везде закрыли на время театры, кинотеатры, концертные залы и музеи.

Для культурных организаций вынужденный простой на месяц или полтора — это непростое испытание. Во всех трех балтийских странах принцип финансирования этих организаций примерно одинаков: бюджетные средства выделяются на год с тем, что театр играет определенное количество спектаклей и принимает определенный объем зрителей. В случае неисполнения утвержденных планов часть средств придется возвращать в бюджет. Поэтому все театры стараются перенести спектакли, сохранив и зрителей,  и средства от проданных билетов.

По словам Ойяра Рубениса, помощника директора Национального театра Латвии, чтобы выполнить план по бюджетному финансированию (а оно составляет около 50 процентов от общего бюджета театра), театр, в среднем, должен играть около 70 спектаклей в месяц (у Национального театра три сцены). И потери репертуара даже одного месяца будет трудно наверстать. После объявленного моратория на публичные мероприятия останется полтора месяца до летнего времени,  когда в принципе посещения театров не приняты, и происходит ежегодный спад интереса зрителей. Кроме того, театры должны в летний период заниматься ремонтными работами  в помещениях и подготовкой нового сезона. Отпуск для сотрудников также необходимо спланировать и оплатить. Национальный театр сейчас оформил вынужденный простой сотрудникам на две недели — две недели пойдут в зачет летнего времени отпуска, чтобы компенсировать рабочий период (тоже вынужденный).

Одним из первых от коронавируса пострадал Литовский национальный театр драмы: еще в январе были отменены длительные и давно запланированные на конец весны и осень гастроли спектакля «Lokis» и спектакля «Тартюф» в Китае, когда еще ничто не предвещало перехода вируса в Европу. Театр уже около двух лет находится на капитальном ремонте и гастроли — единственная возможность играть репертуар, сохранять спектакли и труппу в работе.

Карантин ударил и по новым премьерам. Именно в марте театры планируют выпуск новых спектаклей к концу сезона: и у каждого театра в Латвии были запланированы по две-три премьеры на это время. Спектакли подготовили, но не успели сыграть. Теперь премьеры состоятся только в конце апреля (если состоятся). При этом вся информационная кампания уже прошла в первых месяцах года, и восстанавливать ее к новым датам будет непросто.

Премьеры будущего сезона — это тоже сложный вопрос. Финансирование в Латвии новых постановок идет по конкурсу, из Фонда Культурного капитала. Понятно, что фонды во всех трех странах сейчас будут перепланировать собственные бюджеты. Уже объявлено, что будут введены новые гранты художникам и актерам для компенсации вынужденного простоя в период карантина, так как иных доходов у фрилансеров нет. Но это означает, что будут сокращены средства на другие расходы, в том числе, и на новые постановки театрам. Финансовый кризис затронет не только этот год, но и следующий. Выправляться система будет долго.

В особенно сложной ситуации находятся независимые театры: и те, которые уже с устойчивой историей, и те, что заявили о своем открытии только сейчас. Так, меньше сезона существует компания Элмара Сенькова, только в марте начали играть спектакли в Риге в помещениях Театра на Вилле.

Кроме того, все-таки посещение культурных мероприятий — это привычка, нарабатываемая в длительном процессе. Случайная публика в театрах — редкость, в основном, театры знают «своего зрителя», ценят его и стараются его удержать. Именно поэтому сейчас каждый театр находит разные способы коммуникации со своей аудиторией — через социальные сети, открывая собственные видеоканалы на Youtube, придумывая новые формы общения, чтение, музыкальные вечера.

Переход на онлайн-получение культурных услуг, безусловно, изменит аудиторию. То, что сейчас можно получить бесплатно и в неограниченных объемах, будет трудно снова оплачивать. Но рост предложения онлайн хорош тем, что ведет к расширению аудитории, к вырабатыванию привычки к культурным проектам. Смогут ли театры использовать этот ресурс за месяц и как адаптируют к своим потребностям — это вопрос будущего.

Разные организаторы театрального процесса комментируют ситуацию по-разному и организовали свою деятельность в зависимости от возможностей.

Литва, Театр драмы Клайпеды, директор Томас Йосич:

фото предоставлено собеседником

Пока объявлен карантин на две недели, но мы сами готовимся к продлению, не думаем, что ситуация выправится до конца марта. Финансирование у нас рассчитано, мы отправили всех сотрудников на домашний карантин, у нас все очень строго, мы даже не можем репетировать. Сотрудники получают базовую зарплату, это немного, но мы надеемся продержаться. Сейчас готовимся к специальному проекту к Международному дню театра, делаем видеопрограмму для наших соцсетей. Премьеры все переносим, спектакли тоже, билеты действительны на другие даты, мы стараемся помочь зрителям сохранить возможность посмотреть те спектакли, которые они планировали увидеть. Самое трудное для нас сейчас — это работа с нашим фестивалем TheATRIUM. В конце мая мы проводим показ программы литовского театра, и к нам обычно приезжают продюсеры и критики из разных стран, а в июне у нас большая программа международного театра. Сейчас мы переносим все это на август. И шоу-кейс литовский, и международный фестиваль, и мы рады, что все получается сохранить, все наши партнеры идут нам навстречу. Мы свой сезон уведем на июнь, и уже в августе выходим на фестиваль. К концу мая мы готовим премьеру «Дети солнца» — ставит спектакль режиссер из Латвии Лаура Гроза-Кибере, и мы сейчас думаем, как выбор пьесы интересно попал на нынешний период.

Эстония, художественный руководитель Русского театра Филипп Лось:

фото предоставлено собеседником

Русский театр Эстонии на основании распоряжения правительства Эстонской республики приостановил спектакли до начала мая. Объявленные премьеры спектаклей «Утопия» и «Моя прекрасная леди» также перенесены на первую декаду мая. Чтобы у всех наших зрителей была возможность скорректировать свои планы, все билеты, приобретенные на март-апрель, действительны на любую дату до конца 2020 года. Сроки летнего отпуска сокращены, мы будем играть до 21 июня и с начала августа. Актеры активно общаются со зрителями через социальные сети. С начала апреля возобновятся репетиции новых спектаклей.

Рига, Латвия,  Dirty Deal teatro, продюсер Анна Силе:

фото предоставлено собеседником

Мы спланировали работу так, что должны справиться с перерывом в работе. Но мне кажется важным отметить, что в нынешней ситуации больше всех страдают артиcты-фрилансеры. Их доход зависит от сыгранных спектаклей. И обычно они много заняты, в разных театрах, а сейчас все остановилось, и целый месяц у них нет никакой работы. Мне кажется, нам надо думать, как помогать нашим коллегам, актерам, которые сейчас в такой сложной ситуации. Для нас этот месяц не только внутренняя работа по реформированию нашей деятельности, но и время, когда нам необходимо оценить риски профессии и разработать защитные меры на будущее.

Рига, Латвия, Gertrudes ielas tearis, продюсер Майя Павлова:

фото предоставлено собеседником

Мы небольшой театра и наши зрители — не случайные люди. Нашему театру 10 лет, это десять лет взаимной работы и доверия. Нынешняя ситуация — это в некотором роде проверка репутации, ответственности за тех, кто приходит в наш дом. Поэтому мы стараемся максимально перенести показы, чтобы сохранить запланированный репертуар и наших зрителей, выполнить наши годовые планы. Это трудная работа, так как все участники спектаклей у нас не в штате, и нам нужно согласовывать множество составляющих. Нам придется нелегко, так как мы только частично получаем поддержку на наши расходы от государства и очень зависим от продажи билетов на спектакли. Мы посчитали, что этот месяц мы продержимся, но если все затянется, то нам придется пересматривать наши планы.

Юлия Лочмеле, руководитель компании «Art Forte», организующей гастроли и концерты, а также показы программы «Золотая Маска в Латвии»:

фото предоставлено собеседником

Наша компания уже больше недели работает над переносом ближайших проектов. Это гастроли Театра Вахтангова и другие запланированные на весну проекты. Мы всерьез думаем, что реально все готовить только на осень. Летние концерты в Юрмале мы переносим на август. Я не хотела бы сейчас что-то планировать на май-июнь, так как нет никакой уверенности, что все заработает, и мы также связаны с ситуацией в России, где все меры начинаются с задержкой по сравнению с Балтией. Все сложно переносить из-за того, что мы работаем на трехстроннее партнерство. Гастроли Театра Вахтангова — это мы, Эстония и театр, и нам нужно собрать вместе возможности театра, наши и площадок для показа. Еще конечно, важный вопрос, как выйдет человек из этого карантина. Как скоро он перестроится обратно на нормальную жизнь, когда ему понадобится театр и музыка. Остановить систему можно одним днем, а вернуть все обратно потребует длительного времени.

Театр не равен картинке на экране компьютера, живое общение актера со зрителем не может заменить трансляция в интернете. Каждому человеку необходимо ощущать единство эмоционального восприятия в зале, когда рядом также переживают за героев пьесы другие зрители. Театр проходил разные периоды испытаний. Он точно научится жить в новом мире, в новых условиях и будет также ставить вопросы, которые каждый человек задает себе, и помогать находить ответы каждому зрителю, и открывать красоту мира, и указывать на его несовершенство и разбираться с проблемами человечества. Театр существует тысячи лет, и это единственный вид искусства, дышащий современностью, потому что создается в каждую минуту исполнения спектакля на сцене. Неуловимая магия, исчезающая в следующее же мгновение и остающаяся лишь во впечатлениях зрителей.

Я помню свое впечатление на выставке картин, изъятых из квартиры одного человека в Германии, где они хранились более полувека, и каждая картина словно дышала счастьем, что ее наконец-то можно посмотреть. Искусство нуждается в зрителе, для него оно и создается. Через паузу карантина театры, музеи, кинотеатры, концертные и выставочные залы откроют свои двери, и это будет уникальный момент одновременного запуска — не пропустите его.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.