#1: Маски на 3D принтере, помощь животным и наборы продуктов для врачей скорой

#1: Маски на 3D принтере, помощь животным и наборы продуктов для врачей скорой

26 марта 2020 17:05

Во время пандемии коронавируса и действия беспрецедентных мер, введенных правительствами стран по всему миру, люди объединяются и проявляют солидарность в борьбе с новой угрозой. В нашей новой регулярной подборке мы будем рассказывать об инициативах против коронавируса в странах Балтии и мире — о действиях, которые демонстрируют солидарность и дают надежду.

Литовский дизайнер Юозас Статкявичюс начал шить защитные маски

Модный дом Юозаса Статкявичюса работает уже 33 года. Впервые за это время дизайнер начал шить защитные маски для людей в двух вариантах — стандартном белом и дизайнерском черном.

«Я решил сшить маски, чтобы защитить людей. Будем шить, пока идет карантин, пока будет материал и пока есть силы. Если не заболеем — будем шить до последнего. Нужно будет — будем шить и сто тысяч, и двести тысяч, сколько понадобится. Вчера я лег спать в три часа ночи — потому что лично резал резиночки для масок. Такое время — теперь мастера кутюра стали шить маски», — говорит дизайнер.

«Вместе мы сильны»: В Литве появилась служба помощи во время карантина

В Литве появилась инициатива помощи во время карантина. Эту инициативу поддержал и президент Литвы. Люди, имеющие возможность помочь другим, регистрируются на сайте www.stipruskartu.lt. Там волонтеры указывают, какую помощь могут оказать — например, привезти продукты и лекарства пенсионерам, побыть «курьером» и помочь привезти что-то необходимое. Договориться о помощи волонтера можно по номеру 1827.

Латвийский приют готов помочь животным, хозяева которых заболели коронавирусом

Приюты для животных по всей Латвии готовы оказать помощь людям, заболевшим коронавирусом, и присмотреть за их животными. Причем речь идет даже о крупном скоте. На время отсутствия хозяина мелких животных разместят в приютах, а за крупным скотом присмотрят волонтеры на месте, передает Rus.lsm.lv.

В период карантина по коронавирусу так будет работать приют Mežavairogi. По словам его руководительницы Дануты Приеде, многие добровольцы хотят помочь животным бесплатно. Приюты планируют оказывать помощь по всей Латвии.

В Латвии на 3D-принтере напечатали защитные маски для медиков

На хакатоне HackForce специалисты искали возможности остановить распространение коронавируса. Участники придумали пластмассовые щитки для лица, которые могут защитить медиков от коронавируса и других инфекций, пишет Rus.lsm.lv. Через неделю после разработки прототипа медики получили первые защитные щитки для лица. Они были напечатаны на 3D-принтере в Латвии. Маски полностью закрывают лицо, не запотевают и могут использоваться многократно.

Библиотекари Таллина читают детям книги по Skype

С 23 марта в Таллине появилась новая услуга для детей. Ребенок может позвонить в библиотеки Лаагна или Пельгулинна, и библиотекарь почитает книгу. Звонки принимаются по обычному телефону или по Skype. Если общение будет идти по видеосвязи, библиотекари покажут детям иллюстрации из книг. Звонить можно в рабочие дни с 10 до 16. Максимальная продолжительность звонка — полчаса.

Rimi обеспечит врачей скорой помощи в странах Балтии полезными продуктами

С 26 марта сеть магазинов Rimi поддержит врачей скорой помощи в странах Балтии посылками с полезными продуктами — фруктами и орехами. Пока акция запланирована на следующие четыре недели.

«В тяжелые времена нельзя никого оставлять одного — даже, если у нас нет возможности выходить из дома, должны быть люди, на которых мы могли бы опереться в случае необходимости. То же самое правило действует и в отношении скорой помощи и медицинских работников: поддерживая их по мере возможности как средствами индивидуальной защиты, так и едой, мы показываем, что не оставляем их одних. Мы благодарны всем медицинским работникам, которые трудятся не покладая рук и рискуют своим здоровьем», — сказал сказал руководитель Rimi в Эстонии Вайдо Падумяэ.

Создатель пылесосов Dyson начнет производство аппаратов ИВЛ

Британский миллиардер и создатель пылесосов Dyson Джеймс Дайсон начнет производство аппаратов искусственной вентиляции легких, сообщает Forbes. Миллиардер откликнулся на просьбу правительства Великобритании и займется проектированием и изготовлением аппаратов, которые имеют решающее значение в спасении жизни пациентов с тяжелой формой коронавируса. Проект будет осуществлен в кратчайшие сроки. Представитель компании отметил, что в этой задаче поможет опыт в создании устройств, связанных с воздушными потоками.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.