Не твое дело: Как Литва отреагировала на слова министра об абортах

Не твое дело: Как Литва отреагировала на слова министра об абортах

23 апреля 2020 09:20

Неосторожное высказывание главы Минздрава вызвало шквал критики

15 апреля во время пресс-конференции министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига сделал неожиданное заявление. Из-за карантина некоторые поликлиники страны временно приостановили предоставление части услуг, в том числе, абортов. Журналисты спросили у министра, как быть женщинам, которые приняли решение сделать аборт, но не могут получить эту услугу.


«Если ситуация сложилась так, что поликлиника определилась не предоставлять какие-то услуги, в данном случае, аборты, то видимо, у женщины есть возможность еще раз обдумать свое решение, посоветоваться с врачами, с психологами, и оставить мысли об аборте», — ответил на это министр.


«Карантин — не повод ограничивать репродуктивные права женщин»

Слова Вериги вызвали шквал возмущения. На такое заявление оперативно отреагировала неправительственная организация «Центр равных возможностей».

«Коронавирус показал, кто есть кто. Кто-то рискует своей жизнью и спасает людей от пандемии, а кто-то пользуется пандемией в политических целях. И делает это за счет безопасности, свободы и процветания женщин. Если нет другого способа показать эффективные результаты, предлагайте ограничить репродуктивные права женщин. Это позор министерства здравоохранения», — заявили в организации.

«Центр равных возможностей» обратил внимание и на речевое поведение министра — в частности, на то, что в начале речи упоминается семья, и только потом — женщины. «Врачи и психологи рассматривают такое речевое поведение следующим образом: это функция перевоспитания женщин, якобы они не могут сами решить, как распоряжаться своей жизнью», — отметили в «Центре равных возможностей».

С критикой министра здравоохранения выступил и Литовский центр прав человека. Организация заявила, что карантин — не повод ограничивать репродуктивные права женщин, и только сама женщина может правильно оценить обстоятельства и принять итоговое решение.

«Министр говорит, что женщины, решившие прервать беременность, не могут должным образом оценить это решение. Складывается впечатление, что после консультации с психологом или врачом исчезнут причины, по которым женщина принимает решение об аборте. Господин министр, после консультации у женщины появится подходящий партнер для воспитания ребенка, вырастет ли доход семьи, вернется ли партнер, который бросил беременную женщину? Аборт — это непростое решение, и те, кто его принимает, должны иметь гарантированное право оценить свое эмоциональное, социальное и экономическое состояние», — говорится в заявлении Центра прав человека.

Высказывание министра осудила также депутат Сейма Литвы Аушрине Армонайте. Она заявила, что министр встал на путь низких стандартов и как в 19-м веке начал объяснять женщинам, что делать. Депутат добавляет, что кроме странных высказываний министра и его партнеров по коалиции, в направлении числа снижения абортов делается мало.

«Мы сто раз говорили о том, что решение об аборте — трудный шаг, возможно, самый трудный в жизни. Мы должны сделать все возможное, чтобы такие решения не принимались. Например, расширить доступ к контрацепции, улучшить половое воспитание и доступ к эмоциональной и психологической помощи», — говорит Армонайте.

 

«Не твое дело»

После скандального высказывания министра стартовал сбор подписей под петицией с призывом немедленно вернуть возможность сделать аборт во всех поликлиниках страны. Петиция получила название NeMinistroReikalas (Не дело министра). Сбор подписей под петицией уже завершен. Ее подписали 10 392 человек и 16 юридических лиц — в том числе «Вильнюсский дом женщин», молодежные отделения партий либералов и социал-демократов, ассоциация планирования семьи и сексуального здоровья, лаборатория политического анализа. Инициаторами сбора подписей стали Центр равных возможностей и Центр прав человека.

Основное требование петиции — чтобы медицинские учреждения, отложившие предоставление услуг по аборту до конца карантина, немедленно вернули ее в качестве неотложной помощи, предоставление которой ограничено во времени.

Петиция, собравшая более 10 тысяч подписей, направлена министерству здравоохранения и правительству Литвы.

 

Как в Литве относятся к абортам?

По законам Литвы, аборты разрешены на сроке до 12 недели беременности без дополнительных условий. По данным на 2018 год, аборты в Литве в среднем делают 4500 женщин в год — это число за 10 лет снизилось более, чем в два раза.

По данным исследования, проведенного компанией Spinter tyrimai, 36,3% респондентов оправдывают аборты и признают право женщины принимать такое решение. Еще 48% респондентов оправдывают аборты, сделанные из-за личных обстоятельств или угрозы здоровью. 9,2% опрошенных не оправдывают аборты ни при каких обстоятельствах, еще 6,2% респондентов не имеют мнения по этому вопросу.

В 2017 году аборты в Литве сделали 8024 женщины — 7891 из них было сделано по желанию женщины.

В 2013 году в Сейме был зарегистрирован проект, запрещающий аборты, кроме как по медицинским показаниям. Проект был зарегистрирован «Избирательной Акцией поляков» и даже был принят в первом чтении с перевесом в два голоса. Проект предусматривал, что аборты могут быть выполнены только в случае, если беременность угрожает жизни или здоровью женщины, а также если есть основания считать, что беременность наступила в результате насилия. При этом оговаривалось, что даже в таких случаях аборт должен быть сделан до 12-ой недели беременности. Тогда рассмотрение законопроекта приостановилось из-за возражений правительства: кабинет министров выдал отрицательное постановление касательно этой инициативы.

В 2017 году вопрос снова был включен в повестку — против запрета абортов выступил министр здравоохранения Аурелиюс Верига, которого сегодня критикуют за неосторожное высказывание об абортах. «Не знаю, чтобы у кого-нибудь даже мысль такая была, и я точно не думаю ни о каких запретах абортов. От меня таких инициатив вы точно не услышите», — сказал тогда Верига.

В итоге министерство здравоохранения снова не поддержало проект о запрете абортов, мотивировав это тем, что число абортов в Литве и так снижается, а запрет абортов вынудит женщин делать их нелегально.

В Евросоюзе аборты запрещены только на Мальте, в Ирландии и в Польше.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.