Когда и куда полетит airBaltic

Когда и куда полетит airBaltic

1 мая 2020 14:11

Национальная авиакомпания airBaltic рассчитывает, что чрезвычайная ситуация в Латвии после 12 мая продлена не будет и Рижский аэропорт откроют, поэтому уверенно готовится к возобновлению регулярных полетов, отмененных с 17 марта. Согласно новому расписанию, на 13 мая продаются билеты во многие европейские города.

Из Риги можно зарезервировать рейс в Амстердам, Стокгольм, Брюссель, Париж, Копенгаген, Франкфурт, Гамбург, Хельсинки, Лондон, Мюнхен, Осло, Таллин, Вильнюс и Москву. C июня к ним добавятся рейсы из Риги в Киев, Берлин, Палангу, Вену, Барселону, Дублин, Дюссельдорф, Рейкьявик, Милан — и так далее, по нарастающей. Перевозчик также намерен возобновить полеты из Вильнюса и Таллина.

Ради сохранения ликвидности и возможности выжить в условиях сниженного спроса airBaltic приняла решение до 31 октября отменить половину полетов. Однако даже урезанное расписание выглядит слишком оптимистично в условиях продолжающейся пандемии. Смогут ли эти планы воплотиться? Что будет, если люди купят билеты, а границы не откроют? И как авиаперевозчик борется с финансовыми трудностями?

«Мы возобновим полеты, как только в Латвии будут сняты ограничения, — рассказала «Новой газете — Балтия» представитель компании Алисе Бриеде. — В настоящее время мы планируем снова возобновить работу с пятью самолетами, которые будут выполнять ежедневные рейсы по 14 маршрутам. С каждой следующей неделей в строй будет возвращаться все больше самолетов, и запускаться снова все больше маршрутов». Билеты на запланированные рейсы можно приобрести. Однако авиакомпания готова и к вероятному сценарию расширения ограничений на поездки. В таком случае она может переносить запланированное расписание — на одну неделю за раз.

Когда airBaltic возобновит работу, всем пассажирам будут предоставлены маска для лица и дезинфицирующая салфетка. «Мы будем следовать всем рекомендациям местных властей», — уверяют в авиакомпании. До отмены ограничений на поездки будут выполняться отдельные рейсы, расписание которых тоже можно найти на веб-сайте airBaltic.

Авиакомпания отказалась предоставить данные о финансовых потерях, уже понесенных и еще прогнозируемых вследствие  коронакризиса. «Даже сегодня никто не знает, как долго продлится кризис, и какое дополнительное влияние он может оказать на различные отрасли, — говорит Алисе Бриеде. — У нас есть различные оценки суммы убытков, которые может понести авиакомпания, однако в настоящее время это только предположения». В связи с сокращением производственных мощностей на 40% airBaltic была вынуждена уволить 700 сотрудников. Авиакомпания заявляет, что им был предоставлен социальный пакет и льготы. «Мы надеемся вновь нанять их, как только вернемся на путь роста, но сегодня никто не может сказать, когда это произойдет», — говорят в авиакомпании. Компания планирует возобновить работу со штатом в 1000 сотрудников.

Перевозчик готовился к возвращению: 23 апреля был утвержден скорректированный бизнес-план до 2025 года с фокусом на преодолении кризиса. Новый план предусматривает сокращение флота в предстоящие два года. Компания, учитывая снижение пропускной способности в 2020 и 2021 годы, планирует возобновить работу с 22 самолетами Airbus A220-300. Сейчас флот airBaltic состоит из трех типов машин — помимо упомянутых Airbus в него входят четыре Boeing 737-300 и двенадцать Bombardier DHQ400. Однако airBaltic еще до кризиса планировала унифицировать флот и даже сейчас не отказывается от планов к концу 2023 года нарастить его до 50 машин Airbus A220. Национальная авиакомпания ждет помощи от правительства. Латвийское государство как ее крупнейший акционер все еще обсуждает возможность вложения в акционерный капитал. Такая поддержка просто необходима, чтобы airBaltic после отмены ограничений на полеты могла восстановить свои позиции в Балтийском регионе, считают в компании.

Вырастет ли цена на билеты, если кресла в силу новых санитарных правил можно использовать через одно? «Цена билета будет в первую очередь определяться спросом, — отвечает Алисе Бриеде.  — Если он восстановится, нет никаких причин для роста цен». Однако урезанный бизнес-план компании предполагает, что восстановления не предвидится.

Компания уверяет, что пассажиры смогут вернуть деньги за отмененные рейсы: «Когда рейс отменяется, мы связываемся с каждым пострадавшим пассажиром индивидуально, отправляя электронное письмо об изменениях. Пассажир может перебронировать свой рейс бесплатно или запросить возврат в виде подарочной карты с добавленной стоимостью (плюс 20 евро за каждую поездку в одну сторону) или банковским переводом». Сейчас авиакомпания предлагает только одну бесплатную перерегистрацию билетов, зарезервированных до 31 мая, причем доступна она до наступления даты вылета и при необходимости нужно доплатить недостающую сумму. Изменить можно дату, но не маршрут.

Рижский аэропорт пока закрыт для регулярных рейсов. Чтобы возобновить коммерческие полеты, нужно уточнять эпидемиологическую ситуацию в пунктах назначения, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. «Если мы хотим открыть свой аэропорт, надо понимать, можно ли приземлиться на другом конце. Мы на европейском уровне ищем, по возможности, наиболее скоординированный подход», — сказал глава правительства, отметив, что на следующей неделе следовало бы уже принять решения о том, будут ли смягчены противоэпидемические меры после 12 мая.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.